"Говорили пить успокоительное": родители 20-летней девушки с коронавирусом в ее смерти обвиняют врачей

"Говорили пить успокоительное": родители 20-летней девушки с коронавирусом в ее смерти обвиняют врачей

Родители уверяют, Соломию не хотели раньше класть в больницу.

Во Львовской области расследуют смерть 20-летней Соломии К. Девушка, у которой обнаружили коронавирус, умерла в больнице Стрыя. По словам врачей, пациентка неделю лечилась дома, а когда попала к ним было уже слишком поздно. Соломию госпитализировали в Стрыйскую городскую больницу уже в тяжелом состоянии 10 июля, а умерла она 14-го. Впрочем, родители говорят – их ребенка не хотели раньше класть в больницу, пишет Obozrevatel.com.

По словам родителей Соломии – Тараса и Иванны К. – врачи не хотели принимать девушку в больницу, советовали пить успокоительные, а девочка все это время жаловалась на ужасную головную боль и тяжесть в груди.

"В субботу, 4 июля, Соломия встала и пожаловалась на головную боль. Ей надо было ехать во Львов в школу христианского лидера (девушка изучала социологию в Украинском католическом университете, - ред). Мы измерили температуру, она была 37,4. Никуда она не уехала, мы позвонили нашей семейной врачу Иванне Николаевне. Она назначила лекарства и сказала не паниковать, все пройдет", – вспоминает папа студентки.

Позже мать уехала с дочкой на прием к семейному врачу. По ее словам, доктор сказала, что никаких противовирусных не надо, и назначила лечение.

"Дочка все время ложилась спать, у нее появился привкус крови во рту и сильно болела голова. В среду мы снова обратились к семейному врачу, сделали КТ легких и выяснилось, что у дочки двусторонняя пневмония. Звоним Иванне Николаевне, она просит посидеть в городской больнице, там дочь должен осмотреть инфекционист. Мы три часа его прождали, но он так и не пришел. Соломии плохо, она просится домой, и мы вернулись", – рассказывает мама.

Тогда родители обратились к знакомым. Впрочем, врачи уверяли, что такую пневмонию лечат дома. Соломии назначили антибиотики и успокоительные, но девушке становилось все хуже.

По словам родителей, в пятницу семейный врач таки дала направление в городскую больницу Стрыя, но в приемном отделении сказали, что госпитализация только через главного врача. "Главный врач спрашивает: "А кто вас сюда прислал? Так не делают, надо было скорой". И только после разговора с семейным врачом дочери нашли место", – говорит отец.

Соломія

Родители рассказывают, что дочь звонила им с больницы и умоляла помочь, так как к ней никто не подходил, а ей было очень плохо. Родители приехали в больницу сами.

"Даже при жене к Соломии редко кто заходил, нужно было брать врача за рукав и тащить в палату. Но на все жалобы они говорили, что она неврастеник и нужно пить успокоительное", – плачет отец.

Тем временем Соломии становилось все хуже. Уже к вечеру в субботу у нее начались провалы в памяти и она потеряла сознание. Тогда врач, по словам родителей, заподозрил, что у нее может быть вирусный менингоэнцефалит.

Родители рассказывают, что санитарка Соломию, как мешок, бросили на каталку, и так, что девушка ударилась головой. Ее повезли в реанимацию. Родители всю ночь провели на улице под больницей, умоляли врачей вызвать бригаду из Львова.

"Утром нам сказали, что Соломия впала в кому. Потом сказали, что бригада из Львова едет, а пока надо сделать КТ головного мозга. Полдня искали мобильный аппарат ИВЛ, чтобы перевезти дочь в соседнюю комнату. Из Львова приехали инфекционист и реаниматолог. Они даже не осматривали Соломию, посмотрели КТ, сказали, что повреждений мозга нет, но она в тяжелом состоянии, и ее транспортировать нельзя. Для них было главное, что они назначили лечение по протоколу. Они постоянно повторяли про этот протокол. Потом нам сказали, что единственное, что еще хорошо работает в организме Соломии, – это легкие. Она находилась под аппаратами. А в 6 утра во вторник 14 июля нам позвонили и сказали, что Соломия умерла", – плачет отец.

Родители уверены, их дочь убили равнодушие и непрофессионализм врачей. "Теперь они говорят, что мы пять дней лечили дочь дома. Так вы же не хотели нас принимать. Даже в больнице вы не хотели осмотреть дочь и чем-то помочь", – плачет мама Соломии.

Соломія

В самой городской больнице Стрыя уверяют, что Соломия была нетранспортабельной. "Перевозить во Львов ее было нельзя, поэтому все специалисты со Львова консультировали ее в Стрые. У нее положительный ИФА-тест. А вот результатов ПЦР-теста еще нет. Также мы пока не можем точно сказать по поводу энцефалита. Все материалы взяты, и результаты будут готовы через 7-10 дней", – сказал главный врач Стрыйской больницы Осип Бегей.

Напомним, ранее во Львовской области экспертная комиссия, в которую входило более десяти врачей, признала, что их коллеги из Городецкой райбольницы виноваты в смерти 23-летнего парня. Медики не смогли вовремя диагностировать острый аппендицит, слишком поздно госпитализировали больного, следовательно, тот умер от заражения крови.

Фото со страниц Соломии К. в соцсетях. 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров