"ГПУ 20". Луценко неизвестно, кто из его подчиненных покрывал схему хищения в оборонке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор призвал отменить выдачу справок для борьбы с коррупцией.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не знает, кто из прокуроров брал взятки за покрывательство схемы хищения в украинской оборонной сфере.

Об этом он заявил в эфире "Право на власть".

"Мне закон запрещает узнавать о том, что делается в НАБУ. Там, где пишут "ГПУ 20", я могу догадаться, что кто-то из прокуроров получил, но кто именно - фамилии, к сожалению, нет. Мы допрашивали, конечно, и Рогозу, и Жукова, и других фигурантов, они избегают ответа на этот вопрос, имеют такое конституционное право", - подчеркнул он.

Видео Программа "Наши деньги" опубликовала расследование о хищении средств в оборонном комплексе

К хищению якобы причастны член Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковський, его сын и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин. По данным журналистов, с начала войны они скупали военные запчасти контрабандой в России, а также на складах украинской армии. Накручивали цены в разы, а затем продавали на заводы "Укроборонпрома".

Программа "Наши деньги" опубликовала расследование о хищении средств в оборонном комплексе

В то же время Луценко отметил, что нужно найти этих людей.

"В случае с НАБУ есть фамилии людей, которые подписали эти документы. В случаях с ГФС и ГПУ - сложнее, фамилий нет. Для этого создано ГБР. Это дело зарегистрировано сразу после сюжета Бигуса", - добавил он.

Видео Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

Кроме этого генпрокурор заявил, что для избежания подобных ситуаций в будущем, нужно прекратить выдавать подобные справки.

"Всем - ГФС, СБУ, ГПУ, НАБУ, любому, это не их дело. Просто способ коррупции правоохранителей", - резюмировал он.

Напомним, 11 марта журналисты-расследователи "Наших грошей" опубликовали последнюю часть скандального расследования о коррупции в оборонной отрасли, в которой сообщили, что почти все правоохранительные органы за взятки закрывали дела в отношении этой коррупционной схемы.

Ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко за хищения в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского тоже уволили.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования анонсировал реформы в "Укроборонпроме". В то же время руководители НАБУ и ГПУ заверили, что годами расследовали факты коррупции, о которых говорится в расследовании. В частности, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что сотрудники НАБУ и СБУ могли быть причастны к коррупционной схеме в оборонке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции