ГПУ обнародовала видео масштабной спецоперации по разоблачению скандального "реабилитационного центра"

Дата публикации
ГПУ обнародовала видео масштабной спецоперации по разоблачению скандального "реабилитационного центра"

facebook.com/Лариса Сарган

В заведении находилось более 250 человек.

Генеральная прокуратура обнародовала видео масштабной спецоперации на Черниговщине с разоблачения скандального "реабилитационного центра", где насильно удерживали зависимых и пытали их.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

В частности, была зафиксирована и пресечена деятельность организованной преступной группы, которая функционировала во всех регионах Украины под прикрытием центра по реабилитации нарко - и алкозависимых человек.

Этот так называемый реабилитационный центр "Косачевка" позиционировался как православная организация. В нем обнаружили многочисленные факты незаконного лишения свободы людей за денежное вознаграждение, их дальнейшего содержания и пыток.

В указанном учреждении из общего количества более 250 человек, также находились граждане Сербии и России.

Стоимость месячного пребывания в заведении составляла 4 тыс. грн и 2 тыс. стоила доставка лиц в центр.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в настоящее время задержано и сообщено о подозрении трем лицам, которым в ближайшее время изберут меру пресечения – содержание под стражей.

Во время обысков установили также тех, кто получил тяжкие телесные повреждения, обнаружили орудия пыток, а в кабинете основателя заведения нашли боевую гранату РГД-5 и травматическое оружие.

Освобожденные лица теперь дают показания.

"Я категорически утверждаю, мы всячески поддержим все общественные организации, которые борятся с наркоманией, алкоголизмом любыми другими проблемами. Но такими методами - это Уголовным кодексом называется очень точно – незаконное лишение свободы, нанесение телесных повреждений, похищение человека и много других очень тяжелых преступлений", - подчеркнул Луценко.

Напомним, 31 марта в СБУ сообщили, что на Черниговщине разоблачили злоумышленников, которые под прикрытием центра реабилитации наркозависимых захватили больных людей и применяли к ним пытки.

Организаторы "бизнеса" принимали заказы на принудительное "лечение" в так называемом реабилитационном центре людей, которые, по мнению их родственников или знакомых, страдающих от наркотической, алкогольной или другой зависимости.

Члены группировки выезжали в "заказных" и под психологическим давлением заставляли их отправиться на "лечение". В случае отказа потерпевших все равно доставляли в реабилитационный центр, но уже против их воли, насильно.

Следующая публикация