ГПУ передала суду дело о бойцах "Беркута", причастных к убийству майдановцев

ГПУ передала суду дело о бойцах "Беркута", причастных к убийству майдановцев

Фото: Getty Images

Силовики завершили расследование.

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование и передала в суд уголовное дело о расстреле активистов Майдана по обвинению в совершении преступления трех представителей спецподразделения МВД "Беркут".

Об этом заявил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

В причастности к убийству майдановцев подозревают двух бойцов и заместителя командира киевского полка "Беркута".

"Вчера в суд направлено обвинительное заключение по подозрению трех бойцов киевского полка спецназначения "Беркут". Это два бойца и заместитель командира полка. Этим лицам инкриминируется расстрел 49 человек и причинение огнестрельных ранений 88 лицам", - цитирует УНИАН слова Горбатюк.

Указанные лица были задержаны в марте 2015 года и находятся под стражей. Представитель ГПУ отметил, что трое правоохранителей в феврале 2014 применяли против митингующих оружие. По словам Горбатюка, людей расстреливали, чтобы запугать общество.

"И поэтому этим лицам инкриминируется совершение террористического акта. Кроме того, им инкриминируется превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведения мирных митингов и собраний, похищения и сокрытие оружия после совершения преступления", - пояснил начальник Управления спецрасследований.

Горбатюк добавил, что следственными органами по указанным эпизодам было проведено около тысячи экспертиз и допрошено более тысячи свидетелей. Он надеется, что уголовное производство против "беркутовцев" будут объединены в одно производство с делом других экс-бойцов "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Напомним, что в пятницу, 5 февраля, СБУ и Генпрокуратура идентифицировали огнестрельное оружие, из которого убивали активистов Майдана. Генеральный прокурор Виктор Шокин отметил, что следствием доказано "полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев". Он пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях она использовалась. 

Похожие темы:

Следующая публикация