Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Градусов восемь-десять". В Светловодске, несмотря на обещания властей, в квартирах до сих пор мерзнут люди

В детсадах работают дежурные группы, а в школах шестую неделю продолжаются каникулы.

В Светловодске на Кировоградщине в квартирах до сих пор замерзают тысячи жителей. В течение прошлой недели чиновники уверяли, что ситуация нормализуется: котельные работают, порывы на трассах оперативно ликвидируют Зато люди утверждают, что более сотни домов, почти все школы и детсады до сих пор не обогреваются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тепло ли дома ТСН, спросила у первого светловодчанина, которого встретила. "Градусов восемь-десять. У меня собачка, французский бульдог. Он постоянно трясется и ко мне лезет спать. Газ включаю, чтобы греться. Голова болит, но немножко теплее", - говорит житель города Владимир Чернецкий.

В Светловодске нет отопления уже месяц. Скандал вокруг местного поставщика тепла длится минимум полгода. Предприятие, которое наполовину было в коммунальной собственности, неожиданно стало полностью частным. Контроль над ним город вернул только через суд с большими долгами за газ. Из-за этого отопительный сезон начался лишь две недели назад. Хотя все котельные заработали, но люди этого не почувствовали.

На улицах Светловодска сейчас много ям, траншей и котлованов. Коммунальщики ищут, куда исчезает тепло. На прошлой неделе им на помощь приехали бригады из других городов, чтобы латать эти порывы. Чиновники отчитывались, что холодных домов становится меньше, а ситуация контролируемая. "Мы видим искажение информации, что город с теплом. Это тепло - не тепло. Большая половина города еще на видела этого тепла”, - говорит член штаба по чрезвычайным ситуаци при горсовете Марк Бедолага.

Видео В Светловодске Кировоградской области до сих пор замерзают тысячи жителей квартир

На прошлой неделе чиновники уверяли, что ситуация нормализуется. Мол, котельные работают, порывы на трассах оперативно ликвидируют, а без отопления - всего несколько многоэтажек. Однако люди утверждают, что более сотни домов, почти все школы и детсады до сих пор не обогреваются.    

В Светловодске Кировоградской области до сих пор замерзают тысячи жителей квартир

Это подтверждает интерактивная тепловая карта, которую создали сами горожане. В обозначенных синим цветом домах тепла нет. Таких сейчас - почти половина.

Глава города признает, что котельные хотя и работают, но не греют. "Это еще не совсем вышло на тот режим, что можно назвать началом отопительного сезона", - говорит в.а.городского головы Юрий Сапянов.

В детсадах открыты только дежурные группы, а школы уже шестую неделю на каникулах. "Средняя температура шесть-семь градусов в классах. Конечно, мы не готовы принять детей", - говорит директор школы Ирина Яблуновская. Школы, вероятно, будут работать на зимних и летних каникулах. Ответственных за срыв отопительного сезона в Светловодске уже ищут в прокуратуре.

Теплопоставщики раз обещают таки согреть город, но чуть позже. "Я думаю, в течение трех-четырех дней мы закроем прорывы", - говорит руководитель Светловодскбыт Сергей Московский.

В то, что в квартирах не будут замерзать, горожане уже не верят. Кто-то переезжает к родне в частные дома, кто-то- в другие города. Школьники собираются группами в квартирах, где теплее, и самостоятельно наверстывают программу.

Корреспондент ТСН Елена Шворак.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции