Граффити-пенисы и "радиоактивное" мороженое: как сериальные фанаты "отравляют" Чернобыль – the Guardian

Дата публикации
Граффити-пенисы и "радиоактивное" мороженое: как сериальные фанаты "отравляют" Чернобыль – the Guardian

Pexels

"Никто бы не додумался делать магнитики с газовыми камерами и продавать их на въезде в Освенцим", - говорит один из гидов.

После выхода сериала "Чернобыль" зона отчуждения страдает из-за обилия туристов, которые гробят местность.

Об этом пишет Guardian.

Как отмечается, количество туристов там всегда росло из года в год, впрочем, никогда так активно, как после выхода сериала. В октябре прошлого года за месяц туда приехало около 9 тысяч туристов, а через год, в октябре 2019-го, их было уже 17 тысяч.

"Ситуация ужасная", - цитирует издание Сергея Иванчука, владельца туристической компании "Соло Ист", которая много лет возит посетителей в зону отчуждения.

Иванчук категорически отказывается изменять свои туры в угоду фанатам сериала и возмущен планами президента Зеленского сделать из Чернобыльской зоны "туристический рай".

Как отмечается, во многих местах можно увидеть граффити в виде пениса, а на радиолокационную антенну "Дуга" вешают "замки любви". Кроме этого, туристические компании в погоне за заработком наделали безвкусные сувениры. В Чернобыле можно купить магниты, футболки, а также "радиоактивное мороженое" и канистры с воздухом, который имеет незабываемый запах заброшенных бетонных конструкций Советского союза, сырости подвальных помещений, вместе с ароматом Припятских роз".

"Никто бы не додумался делать магнитики с газовыми камерами и продавать их на въезде в Освенцим", - говорит Иванчук.

В то же время возмущены наплывом туристов не только гиды, но и сталкеры, которые нелегально ходят в зону отчуждения. Между ними и туристическими гидами, которые возят в зону любителей селфи, возник конфликт, пишет Guardian.

Впрочем, по мнению издания, самое худшее за все время - это не вандализм, а неуважение к месту катастрофы. В местах, где люди пережили трагедию и катастрофу, туристы развлекаются и играют сцены из сериала, чтобы собрать лайки в инстаграме.

Напомним, сериал возглавил рейтинг лучших в истории IMDb. Реальные ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС вспомнили, как все происходило на самом деле, о чем не сказал канал HBO, а о чем сказал неправду.

Авторы популярного сериала придирчиво пытались воспроизвести реальность, впрочем, там чувствуется и работа создателей. Сравнить архивные фото с кадрами сериала можно в подборке ТСН.uа.

Сериал "Чернобыль" получил наивысшую награду Лондонского кинофестиваля

Сериал "Чернобыль" получил наивысшую награду Лондонского кинофестиваля
Следующая публикация