Графики отключения света зависят от погоды: эксперты объяснили, как долго это продлится

Графики отключения света зависят от погоды: эксперты объяснили, как долго это продлится

Ситуация в энергосистеме сложна / Фото: Associated Press

Из-за облачной погоды производство энергии на солнечных электростанциях существенно снижается.

Массированные удары ВС РФ по украинской энергосистеме привели к увеличению ее уязвимости от некоторых, на первый взгляд, неочевидных факторов. Так, на прошлой неделе одной из причин введения графиков отключения света стала облачная погода.

Об этом пишет "РБК-Украина".

В "Укрэнерго" сообщили, что на прошлой неделе применение графиков происходило по ряду причин. Так, сначала речь шла о росте потребления из-за жары, в дальнейшем обесточивание происходило из-за неблагоприятных погодных условий, а с приближением выходных добавилось также снижение работы солнечных электростанций (СЭС) из-за облачности.

Украину на прошлой неделе накрыли затяжные ливни, причем в течение суток 12 июня в Киеве выпало более половины месячной нормы осадков. Такого в столице не наблюдалось последние 30 лет.

Директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко говорит, что в Украине сейчас постоянно ощущается нехватка мощности, около 70% объектов генерации разрушены, поэтому зависимость от погоды только усилилась. Кроме того, продолжается вывод энергоблоков атомных электростанций в ремонт.

"Эти два фактора оказывают влияние на ситуацию с графиками. Мы полностью лишены этого резерва. И любые изменения в потреблении, импорте, выводе энергоблоков и даже погодные факторы кардинально влияют на дефицит в энергосистеме и соответственно на графики почасовых отключений", — рассказал он.

Напомним:

Украинская энергетика находится в сложной ситуации и отключения будут нормой нынешним летом и зимой, заявил член наблюдательного совета "Укрэнерго", советник премьера Дениса Шмыгаля Юрий Бойко.

"В этих условиях нам придется жить до августа. Август-сентябрь — я ожидаю незначительное улучшение из-за выхода из ремонта атомной генерации", — заявил он.

Чтобы покрыть дефицит, Украина должна импортировать электроэнергию из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдовы.

В ближайшие дни "Энергоатом" выведет в ремонт еще один энергоблок-тысячник. Учитывая это, а также рост потребления электроэнергии в июле, дефицит генерации в энергосистеме может увеличиться.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация