Греческая церковь признала ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На священном синоде Элладская церковь признала независимость Украинской

Во время заседания священного синода Греческой церкви 12 октября епископами было признано самостоятельность Православной церкви Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил митрополит Киевский Епифаний.

По словам предстоятеля ПЦУ, в Греции на заседании Собора Иерархов поддержали позицию Вселенского Патриархата. Отныне церкви официально могут взаимодействовать.

"Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решением Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными Автокефальными Церквами во всех сферах", - написал митрополит.

Благодарен моему брату во Христе, Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады...

Опубликовано Митрополит Епифаний Суббота, 12 октября 2019 г.

Фото с места события обнародовала корреспондент ТСН Нелли Ковальская.

Отже, де-факто визнання є, попри заплутаність комюніке. Тепер питання в тому, коли Архієпископ промовить імя Епіфанія на Літургії. Це може статися завтра, але найімовірніше - наступної суботи, у Салоніках.

Опубліковано Нелли Ковальською Субота, 12 жовтня 2019 р.

Ранее в Афины, где на Архиерейском соборе Греческой церкви рассматривали признание ПЦУ, прибыли представители Русской православной Церкви в Украине (бывшая УПЦ МП), которые раздают греческим епископам книги о якобы силовые захваты церквей на пользу ПЦУ.

Как передает корреспондент ТСН с места событий, брошюру под названием "Обратная сторона Томоса", изданную пророссийской "Союзом православных журналистов" даже перевели на греческом языке. На обложке книги написаны фразы вроде "Томос принес гражданскую войну" и "Безбожники отобрали храм".

Напомним, в сентябре четыре религиозные общины присоединились к Православной Церкви Украины. В общем автокефальная церковь насчитывает 7 тысяч общин.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

Видео Суббота - день Украины: на Архиерейском соборе Греческой церкви рассмотрят вопрос ПЦУ

Признание православной церкви Украины. В Афинах начался Архиерейский собор Греческой церкви, на котором, в частности, будут рассматривать и украинский вопрос. Содержание доклада архиепископа по вопросу о признании автокефалии украинской церкви пока неизвестен никому. Невозможно также спрогнозировать решение собора по этому вопросу. Но в субботу все это будет обнародовано.  

Суббота - день Украины: на Архиерейском соборе Греческой церкви рассмотрят вопрос ПЦУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции