Грибная рота Украины: как ветераны АТО создали в Карпатах общее дело и проходят там реабилитацию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они отмечают, что в горах им гораздо проще забыть войну.

Лечение - физическое и психологическое - крайне необходимое сейчас многим нашим героям. Не только тем, кого вырвали из плена. Но и тем, кто вернулся с фронта в целом. Однако очень странный и одновременно действенный способ для этого нашли в Карпатах. И помогают бывшим бойцам в реабилитации обычные грибы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Полевая кухня: как сбор и реализация грибов помогают украинским воинам реабилитироваться после войны

Лечение - физическое и психологическое - крайне необходимо сейчас многим нашим героям. Не только тем, кого вырвали из плена, но и тем, кто вернулся с фронта в целом. "Полевая кухня" нашла удивительное место в Верховинском районе Ивано-Франковской и узнала, как грибы могут спасти украинских героев.  

Полевая кухня: как сбор и реализация грибов помогают украинским воинам реабилитироваться после войны

Верховина - столица Гуцульщины. Здесь сняты культовые "Тени забытых предков". Здесь живут мистические карпатские мольфары. Здесь просто хочется быть. Потому что кажется тело и душу лечит все. А еще в голову приходит куча неожиданных идей. Как например первый в мире музей грибов. Юрию Соломченко хватило для этого старой гуцульской хаты.

Соломченко - признанный карпатский грибник номер один. Он убеждает, что ни секвойя, ни кашалот не являются самыми большими живыми организмами на планете. Все гигантское тускнеет перед грибами.

Грибы - не растения. Это таинственный "третий мир", что расположился где-то посередине между животными и растениями. И с такими же таинственными способностями. Они легко могут вас убить - вот к примеру банальная бледная поганка.

"В этом грибе есть 10 видов яда, которые не вывариваются в воде. Даже если его высушить и он пролежит 20 лет, он все равно будет ядовитый", - рассказывает Юрий.

Но так же грибы могут и вылечить и одарить энергией. Но это не все тайны третьего мира. И сам Соломченко понял, что создав первый в мире музей грибов открыл еще одну очень нужную именно для Украины их особенность.

"У нас в Украине есть проблема реабилитации наших воинов. Мы в районе сейчас решаем в очень такой интересный способ. Мы делаем грибную роту Украины, где ребята будут, которые воевали, собирать грибы в лесу, сушить их, продавать, и перезагрузиться", - говорит мужчина.

Грибная рота Украины, сокращенно - на зло врагам - ГРУ, что-то новенькое. Такой нет в реестре ни одного войска.

"Это определенная такая идиллия, отдых. Понимаете? Душевное спокойствие. Люди отключаются от всего", - рассказывает командир грибной роты Василий Абрамив с позывным "Смерека".

Как явление грибная рота проросла в прошлом году и действительно оказалась очень востребованной.

"Это лагерь отдыха и реабилитации участников АТО, волонтеров, всех, кто подставляет свое плечо нашей победе", - объясняет он.

Идея трансформировать хобби в бизнес-модель пришла к Василия Абрамивуа после знакомства с фанатом грибов Юрием Соломченком. Василий испытал на себе типичные для ветеранов сложности адаптации к жизни, в котором каждый день не рвутся снаряды.

"Если я прошел войну, я попадаю на какое-то предприятие работать, например, я вижу 10 человек там откупились от армии. 10 человек где-то сбежало за границу, а я один отдал свой святой долг своему государству да? И я же не могу с ними общий язык найти", - говорит Абрамив.

Похожие эмоции знакомы другому ветерану, фронтовому разведчику, киевлянину Олегу Давыденко с позывным "Чуб".

"Мы немножечко там жили в других условиях. Там психологическая нагрузка другая. Здесь приходится искать себя уже в определенной сфере. Очень трудно найти", - объясняет он.

Волонтер Ольга после оккупации покинула родной Донецк и переселилась в столицу. Она говорит, что только в горах любимый может спать в тишине. Дома не так.

"Если, особенно ночью, там где-то 11-12 где-то прозвучит петарда или взрыв какой-то, фейерверк, что-то такое, то первый год мы все должны были упасть на пол, под кровать, как-то где-то схорониться. Карпаты дали ему этот покой и вдохновение что-то делать дальше. А не только возвращаться на войну", - отмечает она.

"Чуб" имеет в Карпатах свое дело – водит желающих в пешие походы . Несмотря на это для грибной роты тоже находит время. Например, обустраивать будущий штаб. Пустой дом в селе Шибенном на нужды воинов отдал ее владелец.

В грибной сезон в отремонтированном доме собратья и переночуют, и режущий станок для грибов установят, и сушилку обустроят.

"Мы еще имеем такую идею - сделать грибной мотель, туристы могут к нам прийти, грибы принести и мы им что-то дадим, какой-то сувенир", - пояснил Абрамив.

Пока что о настоящем бизнесе грибная сотня только мечтает. В прошлом году считают за тренировку, тогда реализовали собранные и высушенные грибы в Европу через друзей-волонтеров из диаспоры. Заработали немного, до тысячи евро на всех. Действуют пока что как общественная организация, в планах оформить фирму.

Психологи не сомневаются, что дело по душе – один из самых действенных способов реабилитации ветеранов. В этом году некоторые отечественные предприниматели обещают закупать у грибной сотни сушеные грибы для своих супермаркетов и ресторанов. Собратья ждут, когда же грибы в чистейшей зоне Европы родят по-настоящему.

"Грибы - это лучшее лекарство от всего, от стресса, уныния! Вот мы его выкручиваем, вот такой красивый красавец, можно его еще поцеловать, потому что истинное наслаждение", - говорит Абрамив.

Грибы требуют к себе внимания и уважения. Их непросто отыскать. Еще большего внимания и уважения требуют к себе те, кто рисковал своей жизнью для защиты Украины. Потому что их финансовая и моральная мощь - это здоровая почва, на которой вырастут новые защитники независимости государства.

Константин Грубич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции