Грипп атакует украинцев с небывалой агрессивностью: причины рекордной смертности от вируса
Каждый день эта болезнь убивает десятки людей.
Этой зимой грипп в Украине унес жизни рекордного количества людей / © УНИАН
В Украине, несмотря на призывы беречься и обращаться за медицинской помощью, каждые следующие сутки забирают еще десятки жизней из-за гриппа, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
Больше всего забрано жизней на Одесской, Винницкой и Киевской, чаще всех, на третьи, четвертые, пятые сутки, умирают взрослые мужчины. Такого количества умерших от гриппа Украина не видела с 2010 года.
Если в обычные дни "скорые" возят преимущественно больных на сердце, то последние недели не прекращается поток больных гриппом, основная масса вызовов приходится на вторую половину дня, когда температура не утихает и человек просто боится ночевать дома.
Все дороги сейчас ведут к инфекционным отделениям больниц, везде они переполнены.
Госпитализуют с высокой температурой и хотя бы подозрением на грипп. И очень часто, даже когда больного довезли до больницы, бывает поздно. Позднее обращение к врачам - это первая и основная причина такого количества смертей.
1. Позднее обращение
Излечиться от гриппа самостоятельно, без врачебной помощи, в состоянии только молодой и здоровый организм, другим, особенно людям с хроническими болезнями, тяжелой работой и слабым иммунитетом, следует обращаться к врачу при малейшем подозрении, а особенно, когда температура выше 38 градусов.
Главный инфекционист Минздрава показал рентгенологический снимок одного из умерших. На третий день болезни легкого у мужчины буквально выгорели изнутри - началась самая сложная вирусная пневмония.
Такой вид пневмонии иногда может не заметить даже опытный врач и рентген. Нехватка диагностического принадлежностей в достаточном количестве - это вторая причина смертей.
2. Плохая диагностика
Крошечный прибор под названием пульсокиметр является редкостью для украинских больниц и амбулаторий, но на самом деле он точнее рентгена может определить пневмонию, а это чаще всего осложнение после гриппа.
Также нужны кислородные маски, или даже аппараты искусственной вентиляции легких, которых тоже в больницах не густо. Такой же дефицит и с лекарствами.
3.Нехватка лекарств
Развитие вирусной пневмонии почти невозможно, если в первый-второй день болезни человек принимает препарат с веществом озельтамивир.
Хотя в Минздраве заявляют о полном обеспечении больниц осельтамивиром, источники ТСН сообщают, что все не так просто. Запасы есть только в областных медучреждениях. В некоторых районных центрах Киевщины даже объявили чрезвычайную ситуацию, чтобы купить лекарства срочно вне тендерами.
А в конце прошлой недели к народной депутатке Ирины Сысоевой попала еще и странная докладная записка о судьбе препарата с веществом озельтамивир на складах "Укравакцины" - 105 тысяч "Тамифлю" потеряли срок годности.
Правда, Минздрав информацию опроверг, однако паника с препаратом уже охватила не только больницы, но и аптеки. Доступен он только под заказ в интернете, да и то контрафактного российского производства, или европейского, вдвое дороже.
4. Самолечение
"Безрецептурна выдача антибактериальных препаратов - это то, что недопустимо и чего нет ни в одной стране мира. Функции врача выполняет фармацевт", - говорит заведующая инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова.
5. Мутация вируса
"Вирус начал выживать, и в этом году он начал приобретать вот такую агрессивность", - объясняет руководитель Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МОЗ Украины.
Сейчас болеет почти 3 миллиона украинцев. По количеству – это не повод объявлять эпидемию. Ее, как и карантин в школах, объявили именно из-за небывалой жестокости нынешнего гриппа. Соотношение смертей и количества больных уже является рекордным в Европе.
Корреспондент ТСН Галина Сергеева