Грипп уже пришел в Украину, а ОРВИ "выкашивает" людей тысячами

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Грипп уже пришел в Украину, а ОРВИ "выкашивает" людей тысячами

УНИАН

Сезонные недуги становятся все более ощутимыми для всех.

На Харьковщине уже зафиксирован первый случай сезонного заболевания гриппом, а настоящей массированной атаки сразу тремя различными штаммами врачи ожидают примерно через месяц. Другие ОРВИ, активная циркуляция которых началась еще в октябре, стремительно распространяются, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эти болезни украинцы часто не считают инфекциями и принимают за банальную простуду. "Почти уверена, что это не вирусное, не грипп, это перепады температуры. Курточку накинул – не застегнул", - говорит Дарья. Противопростудный рецепт ее мамы – это каша из лимона, имбиря, меда, которая разводится в кипятке и пьется 5-6 раз в день. "Чувствуешь, что твои микробы просто не выдерживают", - говорит больная. Если же состояние ухудшится или слабость затянется, только тогда Дарья обещает пойти к врачу.

Украина приближается к эпидемическому порогу заболеваемости на ОРВИ

Украина приближается к эпидемическому порогу заболеваемости на ОРВИ

Константина в конце концов прижало, и он услышал диагноз: трахеит. Мужчина начал кашлять еще две недели назад и ждал, что пройдет. Медики же предупреждают, что кашель, насморк, чихание, физическая слабость, усталость – это первые признаки простуды. И они часто толкают украинцев к самолечению разрекламированными препаратами с сомнительной эффективностью, которые врачи называют словом "фуфломицин". Хуже может быть разве что самостоятельное глотание антибиотиков. "Антибиотики действуют на бактериальную флору. Это бактерии. А простуда – это вирусное. Антибиотики ослабляют организм, они убивают и плохие, и хорошие микроорганизмы, которые там живут", - объясняет семейный врач Екатерина Лысенко. Кроме того, невылеченная простуда будет прогрессировать, а человек нанесет себе дополнительный вред.

Не советуют специалисты пить жаропонижающие, пока термометр показывает меньше 38,5 градусов, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией. Важно постоянно пополнять запас жидкости, которую тело теряет с потом. "Листья черной смородины - и пьем чай для того, чтобы черная смородина повышала или держала иммунитет, чтобы он не ослаблявся", - говорит травница Наталья Земна. В общем и традиционная, и народная медицина советуют не лечить, а предотвращать болезни, а следовательно, держать иммунитет крепким, чтобы он не пропускал инфекции. Его залог – здоровый сон, отдых и правильное питание. "Иммунитет зависит от того, как работает пищеварительная система. Чтобы тонизировать желудок и пищеварительную систему, у нас есть капуста. Салат из свежей капусты или из квашеной мы употребляем ежедневно, а к салату из капусты добавляем лучок", - объясняет Земна.

Против гриппа единственная защита - это вакцинация, которую надо обновлять каждый год. В центре общественного здравоохранения настаивают, что это очень важно, поскольку вирус провоцирует осложнения, вроде пневмонии или менингита, которые могут привести даже к летальным исходам. В прошлом году было семь таких случаев, а в этом году уже сделали прививки более 80 тысяч украинцев. Однако это не спасает от сотен мелких сезонных вирусов. Золотое правило зимнего сезона: простудился – сиди дома. И дело не только в том, что нагрузками можно довести себя от состояния легкого недомогания до серьезной болезни, но и потому, что жертвами недуга друга станут все вокруг.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

ТСН.ua
Следующая публикация