Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Грозы, шквалы, смерчи, ливни, оползни: какой ущерб нанесла непогода Украине и почему климатические аномалии становятся обыденностью

Грозы, шквалы, смерчи, ливни, оползни: какой ущерб нанесла непогода Украине и почему климатические аномалии становятся обыденностью

Резкие изменения погоды будут случаться по несколько раз в день и в дальнейшем, говорят синоптики.

На этой неделе природа не дала отдохнуть украинцам. В регионах страны происходили грозы и шквалы, ливни и оползни. Непогода ломала деревья, разрушала дома и мосты, убивала и калечила людей, уничтожала урожай. Только этой ночью без света в Украине непогода оставила почти 100 населенных пунктов.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, на Прикарпатье спасателей освобождали два десятка туристов с детьми, которые оказались в водяной ловушке в горах. Ливень лил так, что тихие мелкие ручьи и река буквально на глазах превратились в один непреодолимый грязный поток. Сильное течение сносило даже тяжелую спецтехнику.

За час выпала 2-месячная норма осадков. Вода с гор сошла с кучей камней, деревьев и земли. Произошло 10 оползней, которые перекрыли пути.

Вода и оползни повредили более 100 жилых домов, разрушили 12 мостов, размыли более 60 км дорог.

На Львовщине молния убила 15-летнего школьника. Парень с сестрой пасли коров, когда внезапно началась гроза. Молния буквально пробила отверстие в теле ребенка.

А на Кировоградщине мощный разряд почти развалил сельский дом. Жить в нем теперь нельзя. Матери двух детей, которую посекло обломками стен, медики спасают зрение.

А на Буковине большая вода унесла жизнь подростка. Тело нашли на пастбище. Еще одного 30-летнего буковинца, которого смыло с дороги потоком, достали из реки неживым лишь через трое суток.

А в селе на Хмельнитчине мутная дождевая река пробивала себе путь через людские жилища, огороды и дороги.

Реками стали улицы на Тернопольщине. А вблизи областного центра пронесся смерч. Гигантский вихрь зацепил сооружения, посносил кровли и повредил линии электропередач.

Видео Непогода в Украине: почему климатические аномалии становятся обыденностью

Разрушенные дома, уничтоженный урожай и искалеченные люди: Украина страдает от непогоды. Только этой ночью без света залишилоя почти сто населенных пунктов. О последствиях удара стихии и почему климатические аномалии становятся обыденностью - в сюжете.  

Непогода в Украине: почему климатические аномалии становятся обыденностью

Винницкие спасатели откачали тысячи тонн воды из дворов, домов и подвалов. Селяне пытаются спасти хоть какой-то урожай.

А в Запорожье деревопад разбил машины и киоски.

В соседней Днепропетровщине еще и покалечил четырех человек. За жизнь одной из травмированных женщин борются врачи. У нее переломы позвоночника, ног и черепа.

После внезапных кратковременных ливней утонул Киев, а по дорогам Львова маневрировала лодка.

Резкие изменения погоды будут случаться по несколько раз в день и в дальнейшем, говорят синоптики. Потому что именно так и выглядят последствия глобального потепления. Мир и Украина с ним не просто раз за разом фиксируют температурные рекорды и погодные аномалии. Все привычные явления становятся гиперболизированными - сильнее и мощнее в разы.

Тенденция к интенсивности ливней, градов, шквалов, возникновение мощных смерчей, которые наблюдаются у нас, она увеличивается
климатолог Вера Балабух

И это приговор не только для селян, живущих за счет урожая на своих огородах. А прежде всего для мегаполисов, чья инфраструктура и строительные нормы остались в старом, с прогнозируемым климатом, прошлом.

Сейчас за полчаса может выпадать даже месячная норма осадков. И это катастрофа для городов. Потому что та ливневая система, которая была построена в 60-70-е годы, она уже в принципе не может справиться с таким потоком воды. И здесь уже нужны новые решения, чтобы справиться с проблемой. Воде некуда стекать, потому что везде сплошные застройки и асфальт, ливневки захлебываются.

В Украине на государственном уровне на климатические изменения пока что нет никакой реакции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции