Группа 1+1 медиа написала открытое письмо из-за обысков СБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Действия Службы безопасности Украины относительно обыска журналистов противоречат принципам политической нейтральности и беспристрастности, говорится в письме.

Группа 1+1 медиа обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю ВРУ Дмитрию Разумкову, председателю комитета ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики Александру Ткаченко, председателю комитета ВРУ по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу, к первому заместителю председателя Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольге Герасимьюк, к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову и генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке с просьбой обратить внимание на чрезвычайные и беспрецедентные действия Службы безопасности Украины во время досудебного расследования.

Открытое письмо за подписью председателя правления компании Ярослав Пахольчук также направлено дипломатическим представительствам и представительствам международных организаций в Украине с просьбой предоставить расчет этой ситуации и не допустить прямого посягательства на свободу слова, которая предусмотрена статьей 34 Конституции Украины.

Группа 1+1 медиа приводит полный текст обращения и благодарит всех СМИ, партнерам, коллегам, общественным организациям, зрителям и читателям, которые поддерживают ее в этой беспрецедентной ситуации.

"Журналистский коллектив и руководство группы компаний 1+1 Медиа обращают Ваше внимание на чрезвычайные и беспрецедентные действия Службы безопасности Украины во время досудебного расследования.

Так, 05 февраля 2020 года следователями управления Службы безопасности Украины на основании Постановления следственного судьи Шевченковского районного суда. Киева от 28 января 2020 года проведен обыск в помещении редакции программы "Секретные материалы" (арендатором помещения является Иностранное предприятие "1+1 Продакшн").

Одновременно обыски проводились по месту проживания трех журналистов, которые в разное время работали в редакции управления журналистских расследований. При этом дома на момент проведения обысков находились малолетние дети, которые таким образом оказались в стрессовой ситуации.

Важно подчеркнуть, что во время обыска следователями было допущено ряд грубых нарушений уголовно-процессуального закона. Так, например, Постановлением следственного судьи предусмотрены обыск лишь трех рабочих мест конкретных журналистов, но следователи СБУ настаивали на проведении обыска всего помещения редакции. Процессуальные нарушения зафиксированы в протоколе обыска, и мы надеемся на то, что им будет дана надлежащая правовая оценка.

Однако, главным является сам факт проведения обыска журналистов программы журналистских расследований, связанный с обличительной деятельностью программы, – первый за все время существования независимой Украины. Мы крайне возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает эта и другие программы журналистских расследований, в большинстве случаев никакой реакции правоохранительных органов нет, зато журналисты сами становятся объектом преследования.

Это крайне опасный прецедент, который создается в независимой и демократической стране, когда государственный орган, призванный заботиться о безопасности страны, с многочисленными нарушениями вмешивается в работу редакции, которая занимается журналистскими расследованиями, но не обращает внимания на сами объекты расследований.

Ход и результаты обыска, которые освещались средствами массовой информации, дают основания для вывода о том, что действия Службы безопасности Украины не имели ничего общего с расследованием каких-либо преступных действий, а является ничем иным как очередной попыткой политического давления на независимое медиа, на этот раз с применением инструментов уголовно-процессуального законодательства с целью воспрепятствования законной деятельности как отдельных журналистов, так и средств массовой информации, в которых они работают. На этом фоне заявления СБУ (пресс-релиз от 05 февраля 2020 года, https://ssu.gov.ua/ua/news/1/category/2/view/7091#.onQLZChx.dpbs) о том, что "обыски не связаны с деятельностью телеканала 1+1" является ничем иным, как откровенным издевательством и неуважением ко всему медиасообществу. Поскольку обыск производился в помещении компании 1+1, в отношении журналистов 1+1, и изъятая офисная техника принадлежит 1+1.

Убеждены, что такие действия прямо нарушают право на свободу слова, предусмотренное статьей 34 Конституции Украины, и ставят под угрозу возможность гражданам Украины получать достоверную и своевременную информацию о событиях в нашей стране и за рубежом. Ведь осуществление средствами массовой информации законной профессиональной деятельности обеспечивает конституционное право граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Именно поэтому право средств массовой информации свободно распространять информацию должно быть незыблемым и таким, что обеспечивается всей силой государственных механизмов.

Действия властей могут иметь сдерживающее влияние на желание журналистов-расследователей высказаться по вопросам, представляющим общественный интерес, и создать атмосферу самоцензуры всех журналистов-расследователей. На недопустимость этого неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека.

Журналисты телеканалов, входящих в группу компаний 1+1 Медиа максимально объективно подают информацию, которую получают исключительно законным путем, и ведут законную деятельность, направленная на реализацию ими своих полномочий в информационной сфере и осуществляется средствами и в порядке, предусмотренных законом. Считаем, что такая деятельность должна быть обеспечена надлежащими гарантиями со стороны государства, поскольку только государство может гарантировать соблюдение прав журналистов на свободу сбора информации и свободу слова. Зато мы видим, что государство выбрало путь запугивания журналистов. Примечательно, что такие действия государственного органа происходят на фоне обсуждения скандального законопроекта "О дезинформации", в котором заложены механизмы цензуры и превращает Украину на своего северного соседа.

Убеждены, что действия Службы безопасности Украины относительно обыска журналистов противоречат принципам политической нейтральности и беспристрастности, в соответствии с которым любые государственные органы и их должностные лица обязаны при исполнении своих служебных полномочий придерживаться политической нейтральности, избегать демонстрации в любом виде собственных политических убеждений или взглядов, не использовать служебные полномочия в интересах политических партий или отдельных политиков, должны действовать беспристрастно, невзирая на частные интересы, личное отношение к каким-либо лицам, на свои политические взгляды, идеологические, религиозные или иные личные взгляды или убеждения.

При сложившихся обстоятельствах, действия Службы безопасности Украины, к сожалению, не могут рассматриваться иначе, чем политический шантаж и способ давления на свободу медиа.

Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа".

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. В конце 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил о "финишной прямой" в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис " 1+1 медиа. ТСН.uа рассказывает все, что известно о "скандальных аудиозаписях" из министерского совещания и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам.

Плейлист 20 видео "Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. Правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам - смотрите в подборке сюжетов ТСН.

"Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции