Грязная российская нефть попала в украинскую трубу за 10 дней до того, как это заметила Беларусь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине не берут пробы из нефти.

Российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений оказалась в украинской части трубопровода "Дружба" 8-10 апреля, еще за 10 дней до того, как о загрязнении рассказала Беларусь. Об этом сообщил глава "Укртранснафты" Николай Гавриленко в интервью изданию "Интерфакс-Украина".

"Результаты по отобранным 21-23 апреля образцам нефти пришли к нам уже после 25 апреля. Исходя из того, в каких точках нефтепровода мы брали образцы, и учитывая скорость прохождения нефти по трубопроводу, мы пришли к выводу, что нефть с повышенным содержанием хлорорганики, в лучшем случае, попала в украинскую часть нефтепровода примерно 8-10 апреля 2019 года", — заявил Гавриленко.

По его словам, пока неизвестно, какого качества была нефть, которую Россия поставляла в ЕС до того, как об инциденте с загрязнением стало известно широкой общественности, потому что в Украине не берут пробы нефти относительно содержания хлорорганики.

Напомним, 20 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" заявил, что будет требовать от российской "Транснефти" компенсации за экспорт некачественной нефти. Там говорят о возможных убытках в десятки миллионов долларов из-за поставки некачественной нефти со стороны России. Беларусь тогда приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Это происходит на фоне отказа Москвы поддержать предложение Минска об увеличении почти на четверть тарифа на транзит по территории Беларуси.

17 мая сообщалось, что литовская компания Orlen Lietuva вернула РФ два танкера с загрязненной хлорорганическими соединениями нефтью.

Видео Страны одна за другой отказываются от грязной российской нефти

Поскольку в ней повышенный уровень органического хлора. Часть нефтепровода между Украиной и Словакией не будет работать до урегулирования ситуации. Ранее принимать загрязненную российскую нефть на неопределенный срок прекратили Германия и Польша. Говорят, качество продукта слишком низкое. Сырье с такими показателями польские заводы перерабатывать не способны.    

Страны одна за другой отказываются от грязной российской нефти

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции