ГСЧС озвучила выводы правительственной комиссии по причинам масштабного пожара на нефтебазе под Васильковом

Дата публикации
ГСЧС озвучила выводы правительственной комиссии по причинам масштабного пожара на нефтебазе под Васильковом

facebook.com/ГСЧС

Одной из причин быстрого распространения огня стали непрофессиональные действия персонала нефтебазы.

Правительственная комиссия по проверке обстоятельств возникновения аварии на нефтебазе "БРСМ" выявила грубые нарушения, которые спровоцировали быстрое распространение пожара.

Об этом заявил заместитель начальника Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Руслан Буханец.

"На момент пожара необходимый запас воды в пожарном водоеме и запас огнетушащих веществ отсутствовал... Подвоз 45 тонн пенообразователя был обеспечен только во время тушения, хотя пенообразователь должен был храниться на базе. На нефтебазе отсутствуют автоматическая система тушения и передвижная система подачи огнетушащих веществ... Обвалована была только часть резервуаров, при этом обваловка была незамкнутой", - подчеркнул он.

По словам Буханца, вместо пожарного водоема на нефтебазе было болото. К тому же компания "БРСМ" предоставила наименьшее количество пенообразователя для тушения пожара – 10 тонн, в то же время "КЛО" поставила 12 тонн, а ГСЧС 33 тонны.

Отдельно он отметил что на нефтебазе не было выдержано необходимое минимальное расстояние между объектами, а также, согласно предварительным данным, отсутствовал сертификат ГАСК о готовности к эксплуатации после реконструкции.

"Распространение пожара было обусловлено непрофессиональными действиями персонала базы и несвоевременным сообщением в ГСЧС (около 20 мин. сотрудники нефтебазы пытались потушить пожар самостоятельно – прим.ред.)", - добавил заместитель начальника ГСЧС в Киевской области.

Напомним, пожар на нефтебазе БРСМ-Нафта начался 8 июня. В связи с тем, что сразу не приняли необходимых мер для тушения, резервуары с топливом начали взрываться. Взрывы продолжались несколько дней, была опасность перекидывания огня на лес рядом, но спасатели смогли локализовать пожар и не дать огню распространиться. Пожар закончился лишь когда нефтепродукты полностью выгорели. В результате пожара, который продолжался более недели, погибли пять человек, четыре из них - спасатели. В МВД считают, что воспламенение топлива на нефтебазе произошло во время нелегального смешивания различных нефтепродуктов. В результате пожара государству нанесен ущерб в размере 1,2 миллиарда гривен.

Следующая публикация