"Характеризовался отрицательно": в колонии рассказали про умершего боевика, от которого отказалась Россия

Дата публикации
"Характеризовался отрицательно": в колонии рассказали про умершего боевика, от которого отказалась Россия

Похоронить мужчину тоже не могут – это заблокировало консульство.

Почти две недели Россия не забирает тело своего гражданина, который умер в тюрьме на Львовщине. Боевика из Архангельска, который воевал против украинских военных на Луганщине, поймали и осудили за терроризм, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сокамерник умершего россиянина 22-летний Леонид Ковтиха – осужденный за сепаратизм. Он рассказывает, что в тот день Валерий Иванов жаловался, что болит голова и живот, но вызвать врача не захотел. "В 12:00 мы пообедали, смотрели телевизор, он встал, взял книжку, попросился у дежурного выйти в комнату психологической разгрузки – и все. Через минут десять я услышал, что врача зовут, кому-то плохо стало", - говорит осужденный.

РФ не забирает тело боевика, который умер в тюрьме на Львовщине

РФ не забирает тело боевика, который умер в тюрьме на Львовщине

В колонии рассказывают, что гражданин РФ умер по собственной неосторожности, когда решил сам поменять лампочку, которая перегорела – он взобрался на лестницу, но не удержал равновесия. "Смерть Иванова наступила в результате повреждения тупым твердым предметом, от чего он получил отек головного мозга и кровоизлияние. По предварительной информации, упал с лестницы и ударился головой о стол", - рассказал руководитель следственного отдела Дрогобычского отдела полиции Любомир Яцура.

Сразу после смерти осужденного администрация колонии сообщила об этом российское консульство, в тюрьму приезжал дипломат и обещал найти родственников, но до сих пор за телом никто не приехал. Сотрудники дипучреждения в Львове общаться с журналистами не захотели. В колонии же рассказали, что мужчина имел срок 12 лет и не отличался примерным поведением. "За время отбывания наказания характеризовался отрицательно, режим содержания нарушал пять раз, хранил запрещенные вещи, смотровые окошки завешивал. К нему никто не приезжал и телефонных звонков у него не было", - рассказал один из тюремщиков.

Иванов был одним из 22 заключенных россиян, которые писали Путину обращение с просьбой об обмене, но Россия отказалась от него – и от живого, и от мертвого. "Хотя бы похоронить его по-человечески. Печально, человек все-таки", - говорит осужденный Леонид Ковтиха. И добавляет, что от Иванова знает, что у него в РФ были живы родители и родная сестра. Тюремщики могли бы похоронить узника в Украине, но российское консульство не выдает свидетельства о смерти. В этом году дрогобычская колония уже хоронила осужденного, который скончался в октябре от сердечного приступа – тогда за телом жителя Крыма родственники отказались ехать, потому что процедура переправки для них слишком дорога. По подсчетам тюремщиков, доставить умершего россиянина до Архангельска будет стоить примерно 7 тысяч долларов. Сейчас тело лежит в морге Дрогобыча, дальнейшая его судьба не известна.

Следующая публикация