Харьковчане полностью обеспечили раненых на Донбассе военных донорской кровью

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Харьковчане полностью обеспечили раненых на Донбассе военных донорской кровью

Харьковчане массово откликнулись на призыв сдать кровь для бойцов АТО / facebook.com/eurokharkiv

Сотни людей часами ждали в очередях, чтобы поделись кровью с украинскими солдатами.

Более полтысячи литров крови для раненых бойцов Нацгвардии сдали активисты в Харькове. Добровольцы выстаивали огромные очереди, чтобы помочь солдатам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Со слов очевидцев, в коридорах городской станции переливания крови по несколько часов ждали десятки харьковчан. Преимущественно молодежь. Они откликнулись на призыв помочь раненым на Донбассе украинским бойцам.

Информацию о срочной необходимости в донорах распространили в соцсетях сразу после того, как в Харьковский военный госпиталь снова стали привозить раненых из зоны проведения Антитеррористической операции.

По словам координатора харьковского Евромайдана Дмитрия Пилипца, необходимое количество крови медики получили за считанные часы. Вскоре же в запасах образовался избыток.

Военные медики заверили, что донорской кровью госпиталь теперь обеспечен на месяц вперед. В течение суток харьковчане сдали от 150 литров каждой из групп.

Поэтому в станции сбора крови теперь вынуждены отказывать тем, кто приходит помочь раненым военным. Врачи взамен просят активистов оставлять свои контактные данные - имена и номера телефонов, - чтобы в случае необходимости можно было быстро связаться с потенциальными донорами.

Медики объяснили, что вынуждены ввести ограничения такого энтузиазма из-за существующих правил. Кровь можно хранить лишь месяц, тогда как донор повторно сдать свою кровь имеет право не ранее, чем через два месяца.

То есть если сейчас собрать избыток - через месяц она испортится, а сдавать свежую будет меньше желающих. Тогда как теперь медики могут рассчитывать на помощь доноров, если потребность в них сохранится до июля.

Ранее сообщалось, что боевые бронированные машины для сил АТО будут производить в Харькове.

В Харькове активисты сдали полтысячи крови для раненых бойцов Нацгвардии

В Харькове активисты сдали полтысячи крови для раненых бойцов Нацгвардии
Следующая публикация