Харьковская и Луганская области в огне: что известно о масштабных пожарах
Управление ГСЧС в Харьковской области

Пострадавшим от пожаров выплатят компенсации.

В Харьковской и Луганской областях вчера, 2 сентября, вспыхнули масштабные пожары. Спасатели уже вторые сутки пытаются их потушить. О том, что горит, где именно, почему и какие последствия — читайте в материале ТСН.ua.

Харьковская область

На Харьковщине 2 сентября возникло сразу два пожара. Первый произошел вблизи села Клугино-Башкировка Чугуевского горсовета на территории Новомосковского леснычества. Второй — на территории Двуречанского лесничества между населенными пунктами Горобивка и Гряниковка Двуречанского района. В обоих случаях пожары связанные с камышом, сухой травой и хвойной подстилкой.

Уже вечером огонь достиг населенных пунктов Горобивка и Гряниковка и уничтожил 22 жилых дома. Были эвакуированы автобусом 52 человека, один человек обратился за медицинской помощью с симптомами отравления угарным газом. Общая площадь, пройденная огнем в Двуречанском районе, ориентировочно составляла 500 га, из них 100 га — верхового пожара.

пожежі на харківщині_4
Управление ГСЧС в Харьковской области

По последним данным, в Харьковской области очаги пожара в населенных пунктах горобивка и Гряниковка ликвидировано, продолжается тушение очага лесного пожара на площади около 100 га. В Чугуевском районе пока открытого огня не наблюдается, пожарники заканчивают тешение отдельных очагов тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра.

пожежі на харківщині_2
Управление ГСЧС в Харьковской области

К тушению пожара по состоянию на 12:30 3 сентября привлечены два пожарных самолета АН-32П, один вертолет МИ-8, два пожарных поезда, 7 тракторов, 69 пожарных автомобилей и 395 работников.

Также на Харьковщине 2 сентября вспыхнул пожар в лесном массиве вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского района. По данным ГСЧС, ее локализовали в тот же день в 20:00 на площади около 30 га. Жертв и пострадавших нет.

 

Луганская область

В то же время на Луганщине 2 сентября зафиксировали 24 возгорания сухой травы на площади около 1 тыс. 200 гектаров.

Силами спасателей состоянию на 11:00 3 сентября удалось потушить очаги вблизи с. Бараниковка Кременского района, вблизи с. Геевка Станично-Луганского района и в Трехизбенском лесничестве.

Продолжается тушение шести очагов пожаров сухой травы и лесных насаждений на общей площади 945 га в Кременском, Новоайдарском и Станично-Луганском районах.

Для тушения огня дополнительно прибыла техника из Днепропетровской, Полтавской, Донецкой областей.

"Координацию работ по тушению пожаров осуществляет оперативная группа Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области в тесном взаимодействии с командованием Операций объединенных сил", — отмечают спасатели.

Пиротехники обследуют территорию. К ликвидации пожаров привлекли авиацию МВД.

По состоянию на 18.00 не утихает пожар вблизи населенного пункта Трехизбенка, сообщила начальник отдела коммуникации полиции Луганской области Татьяна Погукай.

"Сейчас на месте происшествия работает оперативный штаб и руководители ЛОГА, ГУНП и командующий штаба ООС организовывают мероприятия, чтобы не допустить попадания в огневую ловушку жилых домов. К борьбе с огнем привлечены военнослужащие, пожарные и полицейские. Кроме этого, полицией принимаются меры оповещения местных жителей об опасности и алгоритме действий в случае угрозы жизни", - написала она.

 


Причины пожаров

В штабе ООС заявили, что причиной масштабных пожаров в Луганской области, вероятно, является поджог со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. На это якобы указывает характер возникновения эпицентров горения и их распространение.

"Едва ли не единственной причиной возникновения вчерашних пожаров на открытых территориях является человеческий фактор", — отметили в ГСЧС о причине возгорания в Харьковской области.

пожежі на харківщині_2
Управление ГСЧС в Харьковской области

Человеческие жертвы и последствия пожаров

В результате огня в Луганской области погиб военный, который считался пропавшим во время тушения пожара. Его тело нашли под завалами блиндажа. Двоє бойцов с ожогами разных степеней тяжести госпитализированы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который прибыл в Харьковскую область, сообщил, что в области 22 домохозяйства пострадали от огня, 33 человека были вынуждены покинуть свои дома. По данным ГСЧС, в Луганской области огонь уничтожил 13 брошенных жилых домов.

"Хозяева полностью уничтоженных домов получат максимальную компенсацию — около 300 тыс. грн. Люди, которые пострадали меньше, получат меньшую компенсацию. На месте будет работать специальная комиссия, которая оценит последствия пожара", — добавил глава МВД.

Ориентировочные убытки от пожара в Харьковской области — 644, 3 млн грн.

Полиция открыла уголовное производство по ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Оставьте свой комментарий