Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Харьковский горсовет проголосовал за возвращение проспекту имени советского маршала Жукова

В Институте Нацпамяти пригрозили Кернесу персональной ответственностью за нарушение закона.

19 июня харьковский горсовет проголосовал за переименование проспекта имени Петра Григоренко на маршала Жукова.

"За" проголосовали 59 депутатов, "против" – 13, передает сайт города Харькова.

Как отмечается, на сессии присутствовал одиозный нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России.

"Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ сделал огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать только врачей 15-й больницы. Нам нужно проводить декоммунизацию , а депорошенкозацию ", - заявил Мураев.

Также там присутствовали активисты, которые сопровождали принятие этого решение криками "позор".

В свою очередь городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что проспект сначала переименовали "за него".

"Я не переименовывал проспект Жукова, это сделали за меня, сделал это Райнин, который работал у Порошенко. Потом мы получили петицию о возвращении исторического названия. Сегодня об этом голосуют депутаты горсовета. Прошу включить табло на регистрацию поименного голосования", - цитирует издание Кернеса.

Возвращение названия в решении Харьковского горсовета обосновывается тем, что "жизнь и деятельность Жукова связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова времен Второй мировой войны 1939-1945 гг".

Одновременно этим же решением депутаты горсовета назвали улицей Петра Григоренко участок от улицы Рымарской до улицы Клочковской.

В институте Нацпамяти уже отреагировали на это решение. "Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко в проспект Жукова. То есть пошла на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности", - написал глава Институт Владимир Вятрович.

Он пообещал, что если Кернес подпишет решение – наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона.

Харьковская городская рада проголосовала за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошла на нарушение...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Среда, 19 июня 2019 г.

Напомним, Кернес выступил за возвращение проспекту Петра Григоренко названия в честь советского маршала Жукова. Григоренко был генерал-майором армии СССР, диссидентом, основателем Украинской Хельсинкской группы. Он учился и некоторое время жил в Харькове, тогда как биография Жукова с Харьковом не связан, а сам проспект до того назывался в честь 60-летия СССР, а первым его названием было – улица Стадионная.

Часть горожан возмутилась - около сотни людей собрались у памятника советскому военачальнику. Требовали соблюдения закона о декоммунизации.

Зато Кернес заявил о "историческое название" в честь Жукова и сообщил о регистрации на сайте горсовета двух петиций о сносе палатки и изменения названия проспекта. Петиция о возвращение названия набрала необходимое количество голосов.

Видео Коридор позора и свергнутый Жуков: в Харькове состоялся съезд партии Кернеса и Труханова

Делегатов под зданием встретили с полтысячи активистов в знак протеста против партии устроили гостям коридор позора. А пока шло само заседание, часть митингующих двинулась к скверу рядом и повалила установленного там бюст маршала Жукова. Помешать этому пытались полицейские, в ход пошел слезоточивый газ.

Коридор позора и свергнутый Жуков: в Харькове состоялся съезд партии Кернеса и Труханова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции