Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Херсонес официально стал частью всемирного наследия ЮНЕСКО

Это - честь и вызов для украинской власти, считают в Европе.

"Херсонес Таврический" официально приобрел статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий сертификат представители организации передали заповеднику во время торжественной церемонии.

Древнему городу, расположенному в пределах Севастополя, был присвоен статус объекта всемирного наследия 23 июня 2013 года во время 37-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже, сообщает УНИАН.

Предшествовала этому масштабная подготовка с участием местной команды и специалистов проектов ЕС "Исследования для популяризации культурного наследия в Крыму" и "Поддержка и диверсификация крымского туризма".

Херсонес стал одним из более 1000 объектов мирового наследия.

"Факт того, что Херсонес отныне будет значиться в списке Мирового наследия, означает не только то, что он окажется на мировой карте культурного наследия и туризма. Это также является ключевым фактором улучшения общего подхода к управлению культурным наследием в Украине в целом и в Крыму в частности", - подчеркнул на церемонии руководитель отдела экономического сотрудничества, социального и регионального развития представительства ЕС в Украине Хосе Роман Леон Лора.

По его мнению, подобный шаг ЮНЕСКО потребует соответствующей опеки над памятником, что является задачей центральной и региональной власти в Украине.

"Должны быть приняты активные обязательства по сохранению, а также, что не менее важно, - обеспечению прозрачности и подотчетности в управлении наследием и его охране. Эта номинация, активно поддерживаемая Евросоюзом, - это честь и вызов для украинской власти", - подчеркнул представитель Евросоюза.

Ранее сообщалось, что Херсонесу сегодня вручат сертификат ЮНЕСКО.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции