Херсонский Гранд Каньон: чем привлекают скалы и зачем туристы едут в Станислав

Увидеть неимоверные горные пейзажи в нашей стране можно не только в Карпатах.

Горные пейзажи в Украине можно увидеть не только в Карпатах. Есть на юге нашей страны невероятные каньоны. Среди самых интересных — "херсонские горы".

Корреспондентка ТСН.ua  побывала в "украинском Гранд Каньоне".

Гранд Каньон — одно из самых живописных мест в Херсонской области. Расположен он между селами Станислав и Александровка. Площадь каньона составляет 600 га и является составной ландшафтного заказника "Станиславский".

Местные жители называют его просто "кручи". По сути, это глиняные обрывы высотой 55 метров.

Приезжают сюда с разными целями: кто-то хочет побыть наедине с природой, кто устраивает себе здесь фотосессии. Кстати, это место стало очень популярным среди молодоженов.

Читайте также: Карантинный отдых: в какие города Украины едут жители страны

Именно сюда приезжал Кузьма Скрябин снимать клип на песню "Места счастливых людей". Музыканты сняли красивое видео на обрывах над Днепровской заливом, благодаря чему многие украинцы узнали о существовании херсонских гор.

В ближайшее время здесь планируют построить туристическую инфраструктуру.

История

Это место славится не только своей красотой, но и древней историей. По данным археологов, на этой территории расположено так называемое Станиславское городище — места поселений прошлых веков. Его площадь составляет более 3 гектаров.

Считается, что в 12-11 веках до нашей эры здесь находились поселения, относящиеся к эпохе поздней бронзы белозерской культуры (название происходит от расположенного неподалеку озера Белого).

В период с 6 века нашей эры до 4 века нашей эры территорию херсонских гор занимали поселения, относящиеся к Черняховской культуре.

Также есть сведения о пребывании на этой территории казаков, о чем свидетельствуют каменные кресты XVIII века на местном кладбище.

По данным историков-краеведов, на этом месте гетман Богдан Хмельницкий начал формировать войска для национально-освободительной войны. Местные до сих пор рассказывают туристам легенду, что Богдан Хмельницкий набирался энергии именно здесь.

Сейчас большая часть исторического памятника была уничтожена природными процессами из-за обрушения вертикального берега лимана. А с начала 1990-х годов там образовался глиняный карьер, который также уничтожил часть памятника.

Относительно происхождения горного ландшафта, у исследователей нет единого мнения. Но почти все сходятся на том, что появление тамошнего Гранд Каньона обусловили геологические процессы, связанные с деятельностью ветра, дождевых и талых снеговых вод.

Как добраться

Автобусом от Херсона надо ехать в Станислав. Каждый час отправляется автобус с автостанции.

Машиной из Херсона ехать по трассе Т1501 до Станислава. Во время заезда в поселок надо повернуть налево.

Следующая публикация