Хищение миллионов на оборонке и российская контрабанда. Журналисты разоблачили схемы окружения Порошенко

Дата публикации
Просмотры
16к
Хищение миллионов на оборонке и российская контрабанда. Журналисты разоблачили схемы окружения Порошенко

Вооружение ВСУ от "Укроборонпрома" / Укроборонпром

С начала войны на Востоке Украины окружение главы государства организовало масштабную схема хищения миллионов на оборонно-промышленном комплексе.

Команда расследователей BIHUS.info обнародовала первую часть масштабного расследования о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины, к которым причастно окружение президента Петра Порошенко.

По данным журналистов, к схемам вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин.

В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках.

По данным расследователей, на начало российской агрессии в 2014 году участники схемы - Гладковский, его сын Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков и руководители оборонных структур разных уровней - вступили в сговор с оборонными чиновниками.

Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Затем они накручивали цены в разы и по сговору с государственным концерном "Укроборонпром" продавали на его же заводы. Эта группа быстро становится привилегированным поставщиком госзаводов и получает контракты на сотни миллионов гривен.

К 2014 году, как отмечают журналисты, российские детали покупались Украиной официально, однако после агрессии РФ была введена программа импортозамещения. Власть отчиталась, что покупки из России полностью прекратились, однако они просто "ушли в тень" с помощью фиктивных контрактов с несуществующими фирмами.

По данным журналистов, центром сделок стала подставная компания "Оптимумспецдеталь", а полученные деньги группа Гладковского переводила в наличность, которая тратилась на откаты заводам, взятки следственным органам и роскошную жизнь.

Организаторы откатов и схемы воровства на оборонке имели "абонемент на неприкосновенность" от правоохранительных органов, говорится в расследовании.

"Просто чтобы вы представляли масштабы дыры на границе: контрабанды шло столько, что поставщики даже успевали спутать, кому и что везут", - рассказала журналистка Леся Иванова.

Расследователи установили, что группа Гладковского получила от "Укроборонпрома" не менее 250 миллионов гривен. Однако журналисты не исключают, что окружение Порошенко получило гораздо больше указанной суммы.