Хищения в оборонке. Суд отказался освобождать от ответственности Рогозу и Жукова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фигурантов скандала хотят привлечь к ответственности.

Шевченковский районный суд Киева отказал прокурорам в освобождении от уголовной ответственности за неуплаченные налоги фигурантов скандала о коррупции в "Укроборонпроме" Андрея Рогозы и Виталия Жукова.

Об этом говорится в решении суда, опубликованном 1 ноября.

Расследование дела длилось от 2016 года. Подконтрольная Андрею Рогозе фирма "Оптимумспецдеталь" за 2015-2016 год не уплатила налогов на 26 621 147, 47 гривен, однако за день до объявления подозрения 2019 года, Рогоза заплатил государству убытки, что позволяет освободить его от ответственности. На основании этого прокуратура попросила суд закрыть дело Рогозы.

Судья Оксана Голубая увидела в ходатайстве прокурора ряд нарушений. Прокуратура не доказала, что дело должен рассматривать Шевченковский райсуд, ненадлежащим образом сформулировала подозрение Рогозе и не доказала совершение им преступления.

В частности, из перечня доказательств не усматривается, что именно они подтверждают". Недоказанным судья считает и размер ущерба, тогда как Рогозу обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере.

Кроме того, правоохранители не доказали, что человек действительно возместил убытки. В подтверждение того, что Рогоза все-таки заплатил инкриминируемые ему 26,6 миллиона, суд предоставили только фотокопии квитанций.

В отношении еще одного руководителя "Оптимумспецдетале" Виталия Жукова, то судья Виталий Циктич также отказался освобождать мужчину от уголовной ответственности.

Рогозу и Жукова подозревают в поставках из России деталей для украинской оборонки и занижении налогов на сумму 26,6 миллионов гривен. Впрочем, прокуроры говорят, что подозреваемые "до конца досудебного расследования в полном объеме погасили ущерб, нанесенный государственному бюджету". "Меры по ним не выбирались в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством", – сообщили в ГПУ.

Покуратура считает, что не существует рисков побега, давления на свидетелей, уничтожения доказательств со стороны руководителей "Оптимумспецдеталь".

Напомним, 17 октября фигурант резонансного расследования о коррупции в "Укроборонпроме" и бывший член совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский пытался вылететь из Украины, впрочем его не пропустили. Впоследствии Гладковский отправился к ресторану возле Бориспольской трассы, где его задержало НАБУ. Там подтвердили задержание експершого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).

18 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили Гладковському о подозрении.

Согласно данным следствия, експосадовець использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Вследствие таких действий государству нанесен свыше 10,62 млн грн убытков.

Кроме этого, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере: 54 тыс. долл. США (за 2016 год), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (по 2018 год).

Ранее журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, ексчлен Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Видео Собрали родственники: Олег Гладковский вышел на свободу под залог в 10 млн грн

Бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский выплатил более 10 млн гривен залога, чтобы выйти из СИЗО на время, пока будет длиться расследование. В суде прокуроры просили 100 миллионов гривен залога для Гладковского, но суд уменьшил эту сумму в десять раз. По словам подозреваемого, 10 миллионов гривен ему собрали родственники. Теперь он должен носить электронный браслет и сдать паспорта.  

Собрали родственники: Олег Гладковский вышел на свободу под залог в 10 млн грн

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции