Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Хочется вместе с вами строить историю: Зеленский поддержал проект мемориала в Бабьем Яру

Хочется вместе с вами строить историю: Зеленский поддержал проект мемориала в Бабьем Яру

Глава государства считает, что создание мемориала крайне важно для страны.

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с членами наблюдательного совета фонда "Мемориал Холокоста "Бабий Яр" и поддержал их проект. Об этом он заявил во время видеоконференции.

Зеленский отметил важность чествования памяти жертв Холокоста в Украине и поддержал создание такого мемориала.

"Многие украинцы носят высокое звание "Праведника народов мира". Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни, спасали евреев в Холокост. Создание мемориала - очень важно для нашей страны. В ее истории было много трагических страниц. Однако, мы должны помнить о них, рассказывать своим следующим поколениям. Такие моменты должны быть в истории Украины. Они есть в наших рассказах, в памяти, в книгах. Очень хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь и мы вместе с вами построили историю", - отметил он.

Тем временем, председатель наблюдательного совета Фонда "Мемориал Холокоста "Бабий Яр" Натан Щаранский добавил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа. Ведь в этом месте погибли представители и других национальностей, в частности украинцы, белорусы и поляки. "У нас одинаковые цели – бороться за свободу и демократию наших народов. Эта инициатива – не просто памятник, это будет выдающийся мемориал где будет и музей, и центр исследования, что будет способствовать повышению толерантности в обществе и будет иметь глобальное значение для позиционирования Украины в мире и международного признания. Такие институты во всем мире создаются в партнерстве с государством при поддержке первых лиц", - отметил он.

Участники встречи обсудили дальнейшее взаимодействие внутри проекта, а также координацию сторон во время подготовки к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Напомним, ранее министр культуры Александр Ткаченко сообщил, что государственный мемориал "Бабий Яр" планируют открыть в следующем году.

Ранее шоумен Сергей Притула возмутился назначением на приглашение российских олигархов Германа Хана и Михаила Фридмана художественным руководителем проекта по созданию Мемориала Холокоста в Бабьем Яру скандального российского режиссера Ильи Хржановского.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции