Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Ходила как зомби". Освобожденные из плена "Л/ДНР" медики рассказали о первых впечатлениях на свободе

Женщины поражены изменениями в государстве.

Освобожденные перед новым годом из плена боевиков украинцы завершают лечение, и их всех днях переводят в санатории. Там они пробудут месяц, долечатся, а психологи должны подготовить их к новой жизни. Они несколько лет не видели ни улицы городов, ни толп людей, ни даже мобильных телефонов.

ТСН предложила трем уволенным женщинам впервые после освобождения погулять по праздничному Киеву.

Марина Чуйкова, Елена Лазарева, Лариса Багненко. Все три - медики, которые работали в оккупированных Донецке и Горловке и параллельно помогали украинским спецслужбам собирать информацию о жизни в оккупации. В плену каждая пробыла от одного до двух с половиной лет. Киев не видели больше трех лет.

"Нам давали два литра горячей воды и все. И вот как хочешь, так и мойся и купайся. Это было все. Я счастлива и благодарна, что меня уволили", - рассказала Лариса Багненко.

Женщины разглядывают все вокруг, неспешно шагают по праздничному майдану, улыбаются. Они вспоминают, как годами из-за нехватки информации не понимали в колонии, нужны ли Украине, как услышали, что есть в списках на обмен, и плакали от счастья, как прилетели в аэропорт Борисполь и были поражены количеством тех, кто их встречал. "Еще месяц назад я стою на построении в пуховом платке, холодно, с биркой на груди. Я себя чувствовала, ходила как зомби просто", - сказала Багненко.

На Михайловской площади Марина, Елена и Лариса всматриваются в лица тех, кто погиб в украинско-российской войне. Несмотря на пережитый стресс, молча они идут мимо стены памяти. "Я вижу, как люди расплачиваются в магазинах телефонами. Я этого еще не умею", - добавила Марина Чуйкова, освобожденная из плена.

А еще они пока не знают, что такое скриншот, а делать первые селфи учатся просто на Владимирской горке. Говорят, они сейчас очень счастливы, но несмотря на это, признаются, тревога не отпускает. Самый большой страх – они свободны, но есть те, кого удерживают на Донбассе оккупанты.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Видео Украинцы, освобожденные из плена боевиков, пройдут реабилитацию в санатории

Освобожденные перед новым годом из плена боевиков украинцы заканчивают лечение, и их всех на днях переводят в санатории. Там они пробудут месяц, долечатся, а психологи должны подготовить их к новой жизни. По несколько лет они не видели ни улиц городов, ни толп людей, ни даже мобильных телефонов. ТСН предложила трем освобожденным женщинам впервые после освобождения погулять праздничным Киевом. Они согласились. Об их эмоциях - в сюжете.  

Украинцы, освобожденные из плена боевиков, пройдут реабилитацию в санатории

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции