Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Холивар" веганов и мясоедов: антрополог попытался примирить стороны другой диетой

Однако эта попытка явно бесполезна, ведь для ярых сторонников противоположных рационов не существует компромиссов.

Ментальное простистояння между веганами и мясоедами жесткое, потому что убежденные сторонники обоих рационов видят идеальный мир без наличия в нем противоположного лагеря. Вербальные бои отражают не просто гастрономические вкусы, а войну мировоззрений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я за то, что чем больше людей будут веганами, тем будет лучше и нашей планете", - говорит Ольга Онищенко. Среди ее аргументов – не экологичность мяса. Он пришел из США, где злоупотребляют мясными продуктами – съедают 120 кг в год (250 г в сутки), что вчетверо больше, чем норма для здорового человека. Удовлетворить такие аппетиты можно только промышленным способом, который веганы считают негуманим. "Никогда это животное не видит ни солнца, ни травы. Это как в тюрьме, и это очень жестоко", - говорит американка украинского происхождения София Миколяш-Георгиева, которая практикует веганство. Мясная норма украинца в три раза меньше, чем в Америке – только 48,5 кг на год. Но для отечественных сторонников растительной диеты это не весомый аргумент. Для них существует другой: животные – это друзья. В семье Онищенко считают, что съесть курицу – это то же самое, что съесть собственного кота.

Видео ТСН попыталась узнать, кто прав в противостояние вегетарианцев и мясоедов

Слезы веганов над расчлененной курицей в супермаркете ярый мясоед Юрий Ирхин не понимает. Он убежден, что пищевые привычки глубоко сидят в каждом, и резкая их смена может привести к серьезным конфликтам с самим собой. "Все веганы – это сторонники культа. Понимаете, увлечение этим культом – это ограничение и лишение себя удовольствия, пищевого удовлетворения. Человек от еды прежде всего получает удовольствие, в уже потом пополнение энергетического запаса", - считает судебный эксперт. На его стороне и статистика: веганов в мире насчитывается не более 3%, тогда как 97% всех остальных людей имеет больше оснований диктовать свои условия.

Козырная карта веганов – это здоровье, которое приобретается на пожизненном посте. Трактаты об этом вегетарианцы могут цитировать на память, в частности те абзацы, где говорится о вреде от продуктов животного происхождения. Этот факт, особенно в отношении детского организма, упорно отрицает официальная медицина. Диетолог Яна Кравченко пугает развитием целого букета болезней из-за отсутствия животного белка. "Взрослые могут хоть голыми танцевать. Это преступление, понимаете, когда родители выбирают за ребенка! Это преступление", - убеждена она. Ольга Онищенко и ее друзья-веганы аргументам диетологам не верят, зато обвиняют врачей и производителей молока и мяса в мировом заговоре. Поэтому хотят начать собственную экспансию и посадить на планету растительную диету. Шеф-повар вегетарианец Никита Верещака убежден: если человечество вдруг пересатет есть мясо – на земле не будет голода. "Природа нас сразу вознаградила ягодами, фруктами, овощами, которые мы можем просто собрать и съесть", - объясняет он.

Фермерских животных сейчас действительно больше, чем людей на всей планете. Этим животным нужны пастбища и корма. Существует даже шутка, что они объедают веганов. Но про один нюанс веганы предпочитают не вспоминать: вместе с мясо-молочной промышленностью исчезнут миллионы рабочих мест. Еще один, куда более серьезный аргумент мясоедов – это так называемая пирамида питания, которую признают врачи во всем мире. Исследователь истории человечества Павел Шидловский называет самым здоровым для современного мира классическую средиземноморскую диету. Он с высоты науки предлагает веганам и мясоедам мировую. "Всем людям на планете нужно сократить потребление мяса. Потому что действует психология голодных лет. Отказаться 100% невозможно, но я считаю, что здоровая еда – это разнообразная еда", - говорит антрополог.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции