"Хопта, припінда, пацєрні гаці": забытые украинские слова понемногу возвращаются в широкое употребление

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН поездила по селам и подслушала, какие слова, вслед за "горнятком", "мештами" и другими, имеют шанс зазвучать отовсюду.

До советских времен украинский язык был значительно богаче. Часть слов, которые еще в девяностые звучали экзотично, впоследствии вернулись. К примеру, "горнятко" (чашка) и "смаколики" (вкусности). Но большинство скрывается от жителей крупных городов в книгах или памяти деревенских бабушек. Про "мову сличну", то есть "красивую", говорится в сюжете ТСН.12:00.

До села Молчановка сорок километров от Тернополя. Местные жительницы Ольга Кульбаба, для местных Кульбабиха, пришла в гости к "цьоці" (тете) Гане.

"Сейчас я одета в "гацях" или "калесоне" (штаны). Сверху, когда жарко, одеваем такую тоненькую "льолю" (футболка). "Гумовці" или "чуні" (открытые тапочки). "Мешти" – это обычные туфли, которые закрытые. И цепляем "припінду" – это фартук. Чтобы не испачкать титульный образ", - описывает свою одежду женщина.

Видео Вместе с историками ТСН вспомнила забытые украинские слова

До советских времен украинский язык был значительно богаче. Часть слов, которые еще в девяностые звучали экзотично, впоследствии вернулись - к примеру, "горнятко" и "смаколики". Но большинство скрывается от жителей крупных городов в книгах или памяти сельских бабушек.  

Вместе с историками ТСН вспомнила забытые украинские слова

Ганя ищет для гостьи "маєток" - во что переодеться, чтобы пойти на огород.

"Парадную одежду - "пацєрні гаці" – я в них на огород не пойду конечно. И дай те "ватарки"", - это уже о рабочей одежде

"Хохля" (половник), "полумисок" (миска), "креденець" (буфет для посуды) – это кухонные принадлежности.

"Мы резали свинью недавно – много осталось сала, нужно открывать огонь на "ронделику" (неглубокая сковорода)", - говорит хозяйка.

"Рискаль" (лопата), "гралі" (вилы), "путня" (ведро) – это уже на улице.

""Хопта" - это трава, мы сыплем хопту цыплятам", - объясняет женщина.

В пятистах километрах от Молчановки хлопочет возле печи Татьяна Ивановна. Полтавскую хату, какой она была сто лет назад, перевезли в музей Пирогово. "Жлукто" - для стирки, витушка для ниток - "сбитая свитка".

""Сьожки" – это ленты, "ковтки" – это украшения, серьги, "кураблик" на голову – это был чепец. И в такой одежде женщина была как "квіточка"", - рассказывает Татьяна Ивановна.

"Эта хозяйственная постройка называется "саж" - от слова "сажать". Сюда сажали свинью, она быстрее набирала вес", - описывает небольшой деревянный домик историк Вадим.

Вадим коллекционирует слова. Листает страницы блокнота.

""Морг" - это не в том смысле, в котором вы подумали. Один морг равнялся 56 соткам. Сколько можно было одной запрягой вспахать земли за один день. От немецкого слова "морген" – утро", - делится находками ученый.

Истинное значение приятно узнавать не всегда.

"Говорят "чтобы тебя пранці съели". "Пранцями" называли сифилис", - рассказывает историк.

Происхождение слов, как и вещей, со временем забывается. Например, вишня-шпанка. Шпанская, потому что "ишпанская". Считалось, что она, как и мушка, родом из Испании.

Самым содержательным словом в мире недавно признали "Мамиглапинатапай". На языке племени Яганов оно означает "взгляд между двумя людьми, в котором проявляется желание, чтобы другой стал инициатором того, чего хотят оба, но никто не хочет сделать первый шаг". Есть такая экзотика и в украинском языке.

""Хаміль-хаміль" – это значит сделать что-то под шумок. К примеру, жена мужа ругает, а он тихо незаметно вышел на двор", - рассказывает Вадим.

Именно когда украинки ругаются, или ссорятся, их красочный лексический запас не знает границ - легко доказывают в Молчановке.

"Та ти капарниця, і з чорним піднебінням, і замурана, і така то, і всі хлопи тебе мали, і Крим, і Рим, і у карти на пупці грали" – вот так ссорятся женщины", - говорят в Молчановке.

Корреспондента ТСН Александра Митина и Светлана Паук

Новий правопис, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции