"Хотя бы демпинговали по-человечески". В "Нафтогазе" ответили на анонсированную Медведчуком "скидку" на газ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По действующему контракту, измененному арбитражем, РФ уже должна продавать газ на 48% дешевле.

НАК "Нафтогаз" Украины заявляет, что Украина в марте покупала газ по цене ниже той, что в пятницу была озвучена кумом президента РФ Виктор Медведчук. Последний заявил, что Россия может снизить цену на газ на четверть.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

"Очень, очень интересно. Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененному арбитражом, они уже должны продавать нам газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в начальном контракте. Поэтому предлагать скидку 25% это как-то несерьезно", - отмечают в компании.

В "Нафтогазе" обращают внимание, что Медведчук говорит о поставках газа по цене 240-260 долл./тыс. куб. м., а Украина даже в марте на открытых торгах в ЕС покупала газ по цене в среднем 226 долл/тыс. куб. м. "А на апрель цена снизилась до уровня около 217 долл./тыс. куб. м. У нас же тут выборы вот-вот, господин Путин! Вы бы уже хоть демпинговали по-человечески. По 100 долларов, ммм?", - подчеркивают в компании.

Очень, очень интересно. Напомним нашим российским коллегам, что по действующему контракту, измененным в арбитраже, они УЖЕ должны...

Опубликовано Нафтогаз Украины - Naftogaz Пятница, 22 марта 2019 г.

Напомним, в пятницу, 22 марта, Медведчук вместе с кандидатом в президенты Юрием Бойко посетили Москву, где встретились с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По результатам встречи во время брифинга Медведчук заявил, что Россия рассматривает возможность снижения цены на газ для Украины на 25%.

Видео Бойко и Медведчук провели "экономические переговоры" с премьер-министром России

Украинские политики поехали в Москву. Сразу несколько украинских новостных каналов сегодня транслировали неанонсированных переговоры кандидата в президенты Украины Юрия Бойко с российским премьером Медведевым. Участники встречи назвали это "экономическими переговорами".  

Бойко и Медведчук провели "экономические переговоры" с премьер-министром России

Ранее "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром", в свою очередь, подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

"Газпром" не просто отказывается платить возмещение, а начал официально уведомлять страны Европы о том, что транспортировка газа по территории Украины будет прекращена 1 января 2020 года.

Срок десятилетнего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. В России не хотят продлевать действие контракта, одновременно строя газопровод "Северный поток-2". Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Ожидается, что трубопровод может заработать до конца 2019 года.

Украина, США, Польша и страны Балтии выступают против строительства "Северного потока-2". Украина, в частности, не хочет потерять статус транзитера газа. Также противники этого проекта предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии в то же время считают, что проект экономический, а не политический.

Канцлер Германии Ангела Меркель уверяет, что после строительства газопровода "Северный поток-2", Украина останется страной-транзитером российского газа.

Видео Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Переговоры проходили в Брюсселе под наблюдением Европейской комиссии. Украина настаивает на новом контракте по европейским правилам. Россия хочет продолжения предыдущего. Действующий контракт истекает 31 декабря.

Украине и России не удалось договориться об условиях транзита голубого топлива в Европу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции