Христиане восточного обряда празднуют Благовещение: как отмечают этот день на карантине

Дата публикации
Просмотры
4063
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Христиане восточного обряда празднуют Благовещение: как отмечают этот день на карантине

Фото: УНИАН

Сегодня большой христианский праздник.

Во вторник, 7 апреля, в христиансве отмечают благую весть архангела Гавриила Деве Марии о том, что она непорочно зачнет от Святого Духа и родит Иисуса Христа, Сына Божьего, Мессию - Благовещение.

В западной традиции имеет самый высокий статус торжества. В восточной традиции третий по значимости праздник после Пасхи и Рождества Христова. Празднуется 25 марта по григорианскому календарю, около весеннего равноденствия, и 7 апреля по юлианскому. В обычае европейских народов ассоциировалось с приходом весны, началом нового земледельческого года.

В основе праздника — сообщение архангела Гавриила Деве Марии "благой вести" (отсюда и название Благовещение) о рождении у нее божественного младенца.

Однако сегодня этот праздник отмечают не традиционно, разбирался корреспондент ТСН Карл Волкогон.

"Мы сейчас возле киевского Владимирского собора. И сегодня даже несмотря на Благовещение, людей здесь нет - служба проводится онлайн. Как видим карантин и действительно повлиял на церковь. По социальным опросам, более половины украинцев обычно посещают церковь на религиозные праздники. Но сейчас в условиях карантина это стало невозможно, потому что правительство запретило массовые собрания людей. И все же отдельно правительство не закрывало церкви, потому что не имеет на это права", - рассказал корреспондент в эфире "ТСН.Ранок".

По словам адвоката Лаврентия Царука, есть международные стандарты, которые закреплены, в том числе, в Конституции Украины

"Это о том, что государство не имеет права вмешиваться в дела церкви. Государству для того, чтобы запретить деятельность любой церковной организации в Украине, нужно обратиться в суд. С другой стороны, согласно той же Конституции Украины, жизнь человека и его здоровье являются наивысшей ценностью в Украине. И поэтому церковные служители, они тоже являются гражданами Украины, и они так же не имеют права подвергать опасности окружающих, то есть совершать какие-то действия, которые могут создавать опасность", - заявил адвокат.

Как известно, еще в марте православная церковь Украины запретила проводить богослужения с прихожанами. В храмах могут быть только священники и служители церкви.

Тем временем, Московский патриархат сначала призвал прихожан ходить в церковь, но теперь свое мнение изменил. Например, Киево-Печерская лавра закрылась на карантин.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Литургия онлайн: как в Украине происходит Благовещения

Литургия онлайн: как в Украине происходит Благовещения

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4063
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация