Христианская этика и библейная история могут стать обязательными в школьной программе

Христианская этика и библейная история могут стать обязательными в школьной программе

Фото: Associated Press

Общественность разделилась на сторонников и противников.

Министерство образования и науки запустило общественные обсуждения типичной образовательной программы для 5-9 классов. И там так называемые курсы морального направления, как "Основы христианской этики" или "Библейская история и христианская этика" — хотят превратить из факультатива на постоянную дисциплину, за которые будут ставить оценки и выносить в табель.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Активные обсуждения новаций продолжаются в социальных сетях. Среди комментариев можно увидеть как положительные отзывы, так и возмутительные. А кто-то опирается на Конституцию Украины, где отмечается, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви.

Главный вопрос — можно ли религиозные дисциплины преподавать в школах светского государства. В Министерстве образования и науки считают, что можно. Мол, курсы нравственной направленности — не про религию. Хотя полностью на нее опираются. "Там изучаются именно этические вопросы, ну можно сказать, они там проверенные годами, десятилетиями, веками, тысячелетиями. У нас был также и курс, также который изучался по желанию родителей, который назывался мусульманская этика", — отмечают в министерстве.

Хотя стоит заметить: не все курсы нравственного направления — религиозные. Например, есть этика отношений в семье, или этика общения между подростками.

Христианская этика и библейская история в школьной программе: что думают родители и учителя

Христианская этика и библейская история в школьной программе: что думают родители и учителя

Позиция профильного министерства возмущает сооснователя общественной организации "Родители СОС" Елену Парфенову. "На самом деле мне кажется, что они просто не знают, как выглядит вообще этот курс. Прежде всего — это вопрос дискриминации детей других вероисповеданий", — отмечает Елена.

В то же время, общественность возмущают невероятно сжатые сроки обсуждения новой инициативы. "Для меня вообще странная ситуация, что на такую важную тему, как обсуждение типичных образовательных программ, отведено всего две недели", — говорит активистка.

Общественные обсуждения типичной образовательной программы, которые могут сделать курсы нравственной направленности обязательными, а не факультативными, завершаются уже завтра. В общественной организации "Родители СОС" рассказали, что обращение общественности могут повлиять на решение образовательного министерства. Новая программа начнет работать с 1 сентября 2022 года.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3187
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация