Христос Воскрес: как христиане восточного обряда на карантине празднуют Пасху

Дата публикации
Просмотры
46к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Христос Воскрес: как христиане восточного обряда на карантине празднуют Пасху

Фото: УНИАН

В этом году христиане восточного обряда празднуют Пасху 19 апреля.

Сегодня, 19 апреля, христиане восточного обряда празднуют Пасху. Поскольку праздник пришелся на карантин из-за коронавируса, священники большинства конфессий призывают верующих воздержаться от походов в церковь и молиться дома. Как празднуют Пасху - в сюжете ТСН.19:30.

В воскресенье вокруг храмов будут дежурить свыше 22 тысяч полицейских и гвардейцев. Прихожан, которые все же нарушат условия карантин, будут штрафовать. В прошлом году на Пасху церкви посетили 7,5 млн украинцев.

Синод Православной Церкви Украины впервые благословил своих прихожан на пасхальную молитву дома, а богослужения призвал смотреть онлайн. Священники Михайловского Златоверхого молиться в пустом соборе. Камеры в храме будут стоять так, чтобы прихожане по телевизору увидели больше, чем находясь непосредственно в соборе.

Вербное воскресенье показало, говорят в соборе, что прихожане прислушиваются к призывам священников не нарушать карантин. "Каждый человек дома пусть подготовит такой домашний уголок, где будет Еванглия, свеча, икона, где человек будет слышать молитву из собора и будет присоединяться к нам молитвой. Не просто наблюдайте, это очень важно", - говорит представитель прессслужбы ПЦУ диакон Михаил Емельян.

Если верующие пойдут в храмы на Пасху, новой вспышки коронавируса не избежать

Если верующие пойдут в храмы на Пасху, новой вспышки коронавируса не избежать

Украинские греко-католики из-за карантина вообще закрыли доступ к храмам и даже отменили ночную службу. В Патриаршем Соборе Воскресения Христова богослужение начнется сегодня в 9 утра с онлайн-трансляцией.

В свою очередь, в УПЦ МП призывают посетить богослужение. К примеру, в Днепре в Страстную пятницу толпа людей без масок пыталось войти до Свято-Троицкого собора Московского патриархата. Кто-то из прохожих заявил в полицию, а потому сегодня храм закрыли на вход, а возле собора дежурят патрульные. Пасхальные куличи служители освящают на улице.

Священники УПЦ МП призывают верующих приходить на Пасхальную службу. На сайте одной из Епархий в Николаевской области архиепископ не просто приглашает зайти в церковь, а еще и требует не воспринимать информацию из СМИ о пандемии.

Призывают посетить храмы и столичные священники. Например, митрополит Антоний на своей странице в соцсети сообщает, что в церкви в центре Киева можно будет увидеть Благодатный огонь. "В некоторых СМИ появились высказывания о том, что в этом году наша страна не увидит Благодатного огня. Мы призываем всех, кто хотел бы прикоснуться к этому знамение Светлого Христова Воскресеніння, прийти к Свято-Воскресенского храма", говорится в сообщении.

Священники Московского патриархата призывают не верить в пандемию коронавируса и приходить в церковь

Священники Московского патриархата призывают не верить в пандемию коронавируса и приходить в церковь

Свято-Воскресенский храм на столичном Печерске в субботу вечером был закрыт. Санитарные нормы здесь обеспечила полиция.

ТСН вечером объездила несколько столичных храмов, большинство из которых закрыты. В те, что работают, люди идут.

От массовых собраний в церквях и храмах предупреждают в Национальной полиции Украины. "Прошу всех придерживаться действующего законодательства. Не стоит омрачать эти дни конфликтами, провокациями и противостояниями. Мы все должны быть на стороне закона и здравого смысла", - говорит глава Национальной полиции Игорь Клименко. Если верующие будут нарушать карантин на Пасху, то в Нацполіції говорят: готовы действовать жестко.

Корреспондентки ТСН Валентина Доброта, Марьяна Бухан.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
46к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация