Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Художественный детектив. Как в Украину возвращали похищенную еще во время Второй мировой картину

Полотно "Тайный выезд Грозного перед опричниной" вернется в Днепр после реставрации.

В Украину вернулась картина, которую украли нацисты во время Второй мировой войны. В художественном музее Днепра работа художника Панина все годы считалась уничтоженной. Нашлась она случайно в Соединенных Штатах Америки, говорится в ТСН.19:30.

Полотно с изображением Ивана Грозного больше человеческого роста. Чтобы его довезти до Украины, задействовали грузовой самолет и фуру. В музее Днепра для нее выделили отдельный зал, но туда картина попадет не скоро.

Картина "Тайный выезд Грозного перед опричниной" Михаила Панина была среди первых экспонатов художественного музея Днепра, который открылся более ста лет назад. Во время Второй мировой войны фашисты вывезли немалое полотно, оставив расписку.

С тех пор – никаких вестей. Картину считали навсегда потерянной и даже уничтоженной.

"Пришло письмо из далекого города Александрия, штат Вирджиния, из Америки, где есть аукционный дом", - рассказывает заместитель директора Художественного музея Сергей Несмачный.

Картину отдали на продажу американские супруги. Они еще в 80-х приобрели дом, в котором уже висело это полотно. Как Грозный оказался в Америке - загадка и сейчас.

Видео В Украину вернулась картина, которую похитили нацисты во время Второй мировой войны

В художественном музее Днепра работа художника Панина все годы считалась как уничтожена. Нашлась она случайно в США. Полотно с изображением Ивана Грозного больше человеческого роста. Чтобы его довезти в Украину, задействовали грузовой самолет и фуру. В музее Днепра для нее выделили отдельный зал, однако туда картина попадет не скоро. Почему и где она сейчас - в сюжете.  

В Украину вернулась картина, которую похитили нацисты во время Второй мировой войны

Путь картины из Вирджинии до Днепра не легкий. Сначала "Грозного" грузовым самолетом доставили в Германию. Уже оттуда специальная фура везла в Украину. В прицепе картина закреплена специальными металлическими подпорками и помещена в деревянный контейнер.

Замотанную картину заносят в Мистецький арсенал. Перевозчик хочет убедиться, в каком состоянии доставили полотно.

Музейщики это делать запрещают без присмотра реставраторов. В конце концов, картину оставляют на ночь, замотанную, на полу.

Уже после осмотра специалистов местами облупленное полотно представят на выставке. Заместитель министра культуры уверяет, что в ведомстве активно работают, чтобы и в дальнейшем возвращать утраченные памятки. В частности, создадут реестр утраченных культурных ценностей, где будет и те, что оккупировала Россия. Только в крымских музеях более миллиона предметов.

"Чтобы в последующих судебных отношениях мы четко имели подтверждения, что это именно украинские культурные ценности. И, например, если они РФ будут вывозиться на выставки заграницу в ту же самую Европу, у нас будет подтверждение, что оно сразу должно возвращаться в Украину, потому что это незаконно вывезено", - объясняет заместитель Министра культуры, молодежи и спорта по вопросам евроинтеграции Светлана Фоменко.

Из музея Днепра во время фашистской оккупации исчезло более тысячи музейных предметов. Эта картина - первая, что вернулась. Однако в сам музей она пока не поедет.

"Планируем февраль-март. Все зависит от того, как ее приведут в порядок, эту работу, чтобы она спокойно без повреждений приехала в Днепр", - объясняют музейщики.

В музее же для картины, что путешествовала по миру более 70 лет, выделят отдельный зал.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года стало известно, что картину доставят из США в Украину. Ее согласились вернуть супруги Трейси, у которых полотно находилось последние 30 лет.

Корреспонденты ТСН Инна Боднар и Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции