Перейти к содержанию
Худшие пожары в истории: что пишут об огне в Чернобыльской зоне иностранные СМИ
ГП "ЦОТИО"
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 15135

Лесные пожары в Зоне отчуждения продолжаются больше недели.

В Зоне отчуждения уже десятый день подряд не утихают пожары - ветер разносит огонь на гектары. Черным полотном укрыты тысячи гектаров заповедной зоны, от пожара погибли и пострадали сотни животных. Всю Чернобыльскую зону затянуло густым дымом.

Сейчас сотрудники ГСЧС активно пытаются локализовать очаги возгорания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня и переброску на саму Чернобыльскую АЭС, город-призрак Припять или же на левый берег реки Припять. По последним данным, очаги пожара возле Припяти и Чернобыля удалось потушить.

ТСН.ua рассказывает, что пишут о пожарах в Чернобыльской зоне иностранные СМИ.

пожежа в Чорнобильській зоні_13
ГП "ЦОТИО"

Тема Чернобыля снова вошла в главные мировые издания. За последнюю неделю почти все СМИ посвятили пожарам в Чернобыле минимум несколько новостей, а некоторые также и написали несколько развернутых материалов с комментариями, причинами, а также короткой историей Чернобыльской трагедии.

"Украина, которая находится в изоляции из-за коронавируса, теперь также борется с пожарами в постапокалиптическом ландшафте Чернобыльской зоны. Там часто вспыхивают лесные пожары, но пламя, что горит в сухой траве и сосновых лесах этой весной, после теплой и сухой зимы, намного больше, чем типичные пожары в Чернобыльской зоне", - отмечает The New York Times.

Главный акцент в материале выставлен именно на опасности от радиации – там несколько раз подчеркивают на официальных данных об уровне загрязненности в норме, а также приводят цитаты временной главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой, которая подчеркивает на необходимости уберечь от огня заброшенную инфраструктуру и стоянки с техникой, оставленной там после ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

"Опасность сегодня минимальная. Ученые говорят, что средний уровень радиации в зоне примерно на четверть менее вреден для здоровья человека, в отличие от того, каким он был сразу после взрыва и пожара", - подчеркивает издание.

В материале BBC также рассказывается о масштабах пожара и попытках пожарных ликвидировать огонь. Одновременно отмечается и на туристической составляющей Зоны отчуждения, которую посещают десятки тысяч людей каждый год со всего мира.

Издание подает цитату одного из представителей туристических операторов Ярослава Емельяненко, который рассказывает о том, что огонь уже подбирается к заброшенному городу Припять. Он отмечает, что в случае если пожар повредит или вообще уничтожит Припять – это будет мощный удар по туристической сфере в Зоне отчуждения, ведь именно этот город является главным местом для туристов.

Американский телеканал CNN также пишет о радиации и возможной угрозе повышения ее уровня из-за пожара. В качестве эксперта там приводят цитаты временного руководителя Государственной экологической инспекции Егора Фирсова.

"Проблема разжигания пожаров нерадивыми гражданами весной и осенью долгое время была для нас очень острой. Каждый год мы видим одну и ту же картину - поля, камыши, леса горят во всех регионах", - говорит он.

Также издание обращает внимание и на то, что Фирсов призвал парламент усилить штрафы за сжигание листвы или неосторожное обращение с огнем в лесах. По его мнению, это сможет предотвратить масштабные пожары в Украине весной-осенью каждый год.

Немалый текст пожарам в Чернобыле посвятили на еще одном американском телеканале ABC. Здесь собрали комментарии и активистов, и представителей официальной власти, а акцентировали на обвинениях в пассивной реакции чиновников на погашение огня.

"Количество радиации, это на самом деле не критично, это не будет второй Чернобыль. Но все же некоторое количество цезия будет выпущено в воздух. Это будет выше, чем обычно. Наибольшее беспокойство вызывает то, что мы теряем наше наследие. Для нас Зона отчуждения - это музей под открытым небом. Это один из крупнейших природных заповедников во всей Европе. Так что это большая трагедия, что эта природа сейчас так сильно пострадала", - отметила представительница одного из туроператоров в Чернобыле Елена Гнесь.

Там также поясняют, что лесные пожары для Чернобыльской зоны не являются необычными, однако в этом году они стали худшими в истории из-за теплой и бесснежной зимы. Сообщают и о возможной причине пожаров – сталкеров, которые самовольно гуляют Зоной отчуждения и могли случайно зажечь огонь. По словам самой Гнесь, после введения карантина и закрытия туристических поездок к ЧАЭС в Зоне отчуждения появилось очень много сталкеров.

Дошли новости о пожаре в Чернобыле и до арабского Al-Jazeera. Там этой теме посвятили небольшую новость об уровне радиации в Зоне отчуждения, а также о мерах официальной власти для ликвидации пожара. Также в издании сообщили и о задержании 27-летнего подозреваемого, который жег траву "ради забавы", но не затушил огонь, и тот перекинулся на леса.

Видео Корреспондент - о пожаре в Чернобыле и штрафовании поджигателей – прямое включение

"Чернобыль горит", "огонь уже рядом с хранилищами отходов" – такие сообщения накануне появились в соцсетях. Люди уже ждали ужасных последствий. Конечно же, речь снова о поджогах. В тех местах огонь просто так не возникает. Подробнее расскажет наш корреспондент Антон Пшеничный.

Корреспондент - о пожаре в Чернобыле и штрафовании поджигателей – прямое включение