Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
И.о. гендиректора завода "Электротяжмаш" отстранили от занимаемой должности

И.о. гендиректора завода "Электротяжмаш" отстранили от занимаемой должности

Ситуацию на заводе сегодня обсуждали на внеочередном собрании профсоюза.

Харьковский суд отстранил от занимаемой должности и.о. генерального директора госпредприятия "Электротяжмаш" Виктора Бусько.

Об этом говорится в решении суда, сообщает РБК-Украина.

По данным СМИ, ситуацию на заводе сегодня также обсуждали на внеочередном профсоюзном собрании. Председатель профсоюзного комитета завода "Электротяжмаш" Дмитрий Никоненко написал письмо на имя премьера Дениса Шмыгаля относительно ситуации на заводе.

В обращении от имени трудового коллектива Никоненко сообщает, что завод находится в сложном экономическом и финансовом положении, подвергается проверкам, а его менеджмент стал объектом следственных действий по выводу денег из предприятия и махинации при продаже продукции ниже себестоимости.

"Это привело к негативным последствиям - снижению объемов производства, недозагруженности работников на рабочих местах, снижению уровня заработной платы и, самое главное, задержки с ее выплатой. На грани выживания оказалась большая часть уникальных специалистов, которые вынуждены увольняться в поисках другого места работы", - говорится в письме.

На профсоюзном собрании "Электротяжмаша" был выбран для представления интересов завода в Верховной Раде от 172 харьковского мажоритарного округа нардеп от "Слуги народа" Юрий Здебський. Он в своем депутатском запросе уже информировал Шмыгаля о деструктивной деятельности и.о. гендиректора Виктора Бусько. В обращении Здебский также подчеркивал, что руководство ФГИУ затягивает проведение конкурса на должность гендиректора "Электротяжмаша", в результате и.о. руководителя предприятия не несет никакой ответственности за свои действия, ведущие к банкротству предприятия, разорению его технологической и интеллектуальной базы.

Однако накануне сегодняшнего внеочередного профсоюзного собрания Виктор Бусько частично погасил задолженность по зарплате перед трудовым коллективом. Однако на предприятии уверены, что это не решает проблему.

Напомним, 18 июня в Харькове правоохранители пришли с обыском на "Электротяжмаш" и вручили подозрение в совершении преступлений и.о. генерального директора госпредприятия Виктору Бусько, а также его заместителю.

В главном управлении Национальной полиции сообщают, что следственные действия на "Електротяжмаше" проводят СБУ и прокуратура, а уголовное производство открыто по статье 191 УК Украины — присвоение и растрата государственных средств, причем в особо крупных размерах. В официальном сообщении прокуратуры Харьковской области говорится: "Нанесенный государству ущерб только от продажи двух тягловых агрегатов составляет более 1 млн грн".

Ранее сообщалось, что, по данным СМИ, "Электротяжмаш" задолжал более 1 млрд грн контрагентам, кредиторам и сотрудникам. Его счета заблокированы, растет задолженность по выплате зарплаты, рабочие увольняются. Предприятие получает одно за другим предупреждения об отключении электричества и воды и может остановиться навсегда в любую минуту.

По мнению СМИ, в катастрофическом состоянии дел на заводе виноваты Виктор Бусько, нынешний и.о. гендиректора "Электротяжмаша", и его киевские покровители из Фонда государственного имущества Украины.

22 июня в Харькове работники завода "Электротяжмаш" вышли на протест из-за невыплаты зарплаты. Они заявили, что руководство украло деньги, а и.о. гендиректора завода Виктор Бусько довел предприятие до предбанкротного состояния.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции