Игорный бизнес почти в законе: когда он станет легальным и по каким правилам будет работать

За законопроект проголосовали 260 народных депутатов.

Верховная Рада в четверг, 16 января, проголосовала в первом чтении за легализацию игорного бизнеса. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении и за основу проголосовали 260 народных депутатов. Вскоре все заведения будут работать только по лицензиям, которые выдает специальная комиссия. Когда игорный бизнес станет вполне легальным и по каким правилам будет работать – в сюжете ТСН.19:30.

Еще месяц назад в Украине насчитывали около восьми тысяч игорных заведений, но решением президента их закрыли, а все опознавательные знаки поснимали.

 В декабре депутаты провалили голосование за законопроект, который легализовал бы этот бизнес. К отложенному месяц назад законопроекта пришлось вносить определенные изменения и поправки, но и они удовлетворили не все парламентские фракции. "Есть в центре этого закона люди, интересы человека? Нет. Потому что каждый день растет количество лудоманов", - говорит нардепув партии "Голос" Галина Васильченко.

С этими упреками авторы закона не согласны и говорят, что все пожелания оппонентов учли, а потому документ поставили на голосование. Выйдя из тени, игорный бизнес сможет ежегодно приносить минимум пять миллиардов гривен украинскому бюджету, говорят депутаты. Деньги они хотят направить на медицину и спорт.

Казино размещать только в отелях категории пять звезд.Игровые автоматы в отелях "три звезды" и выше или же в зданиях более чем в тысячу квадратных метров, где не будет ни одного другого заведения, по типу магазинов. Кроме того, рядом не должно быть школ и садиков.

"То что в законе мы прописали "три звезды", не означает, что каждый трехзвездочный отель уже может размещать что-то. Должна быть комиссия. Она выдает отдельное разрешение конкретному помещению, соответствует нормам", - пояснил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Кроме того подняли допустимый возраст игрока – от 18 до 21 года. Запретили рекламу заведений, только вывески, и разработали механизм обязательной идентификации игрока. Как это будет происходить пока не говорят, но похоже практикуют во многих европейских странах. "В Швеции как постоянные так и временные игроки имеют личный номер идентификации. За ним также зарегистрировано домашний адрес и сведения о доходах. Это важный момент", - говорит представитель компании игрового бизнеса из Швеции Аріо Мансуре.

Авторы законопроекта утверждают, что учли вопросы противодействия игровой зависимости и помощи семьям лудоманов. Единственное, с чем пока нет определенности, стоимость лицензии. Сумм депутаты пока не называют, а это больше всего беспокоит участников игорной отрасли. "Цены должны быть высокие, но экономически обоснованные и справедливые", - пояснил Игорь Макиевский, председатель Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха.

К полной легализации законопроект должны поддержать во втором чтении, а это как минимум несколько недель. Дальше должен начаться переходный период продолжительностью до года.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров