Игорный бизнес почти в законе: когда он станет легальным и по каким правилам будет работать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За законопроект проголосовали 260 народных депутатов.

Верховная Рада в четверг, 16 января, проголосовала в первом чтении за легализацию игорного бизнеса. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении и за основу проголосовали 260 народных депутатов. Вскоре все заведения будут работать только по лицензиям, которые выдает специальная комиссия. Когда игорный бизнес станет вполне легальным и по каким правилам будет работать – в сюжете ТСН.19:30.

Еще месяц назад в Украине насчитывали около восьми тысяч игорных заведений, но решением президента их закрыли, а все опознавательные знаки поснимали.

 В декабре депутаты провалили голосование за законопроект, который легализовал бы этот бизнес. К отложенному месяц назад законопроекта пришлось вносить определенные изменения и поправки, но и они удовлетворили не все парламентские фракции. "Есть в центре этого закона люди, интересы человека? Нет. Потому что каждый день растет количество лудоманов", - говорит нардепув партии "Голос" Галина Васильченко.

С этими упреками авторы закона не согласны и говорят, что все пожелания оппонентов учли, а потому документ поставили на голосование. Выйдя из тени, игорный бизнес сможет ежегодно приносить минимум пять миллиардов гривен украинскому бюджету, говорят депутаты. Деньги они хотят направить на медицину и спорт.

Казино размещать только в отелях категории пять звезд.Игровые автоматы в отелях "три звезды" и выше или же в зданиях более чем в тысячу квадратных метров, где не будет ни одного другого заведения, по типу магазинов. Кроме того, рядом не должно быть школ и садиков.

"То что в законе мы прописали "три звезды", не означает, что каждый трехзвездочный отель уже может размещать что-то. Должна быть комиссия. Она выдает отдельное разрешение конкретному помещению, соответствует нормам", - пояснил председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Кроме того подняли допустимый возраст игрока – от 18 до 21 года. Запретили рекламу заведений, только вывески, и разработали механизм обязательной идентификации игрока. Как это будет происходить пока не говорят, но похоже практикуют во многих европейских странах. "В Швеции как постоянные так и временные игроки имеют личный номер идентификации. За ним также зарегистрировано домашний адрес и сведения о доходах. Это важный момент", - говорит представитель компании игрового бизнеса из Швеции Аріо Мансуре.

Авторы законопроекта утверждают, что учли вопросы противодействия игровой зависимости и помощи семьям лудоманов. Единственное, с чем пока нет определенности, стоимость лицензии. Сумм депутаты пока не называют, а это больше всего беспокоит участников игорной отрасли. "Цены должны быть высокие, но экономически обоснованные и справедливые", - пояснил Игорь Макиевский, председатель Всеукраинского объединения работодателей отрасли отдыха.

К полной легализации законопроект должны поддержать во втором чтении, а это как минимум несколько недель. Дальше должен начаться переходный период продолжительностью до года.

Корреспондент ТСН Сергей Моргун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции