IKEA торгует стульями из деревьев, которые незаконно вырубили в украинских Карпатах - расследование экологов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Британская экологическая организация говорит, что незаконная заготовка древесины возможна из-за коррупции в лесохозяйственных предприятиях.

Шведская мебельная компания IKEA по всему миру продает стулья из бука, который незаконно вырубили в украинских Карпатах.

Об это расследовании сообщает экологический проект Earthsight.

Полтора года британская экоорганизация исследовала происхождения древесины для стульев IKEA. Выяснилось, что она была вырублена в украинских Карпатах, где проживают исчезающие виды рысей и медведей.

Экологи говорят, что из украинского бука делают легендарные складные стулья Terje, которые можно приобрести во всем мире, в частности США и Западной Европе. Есть они и на сайте украинского представительства компании - один такой стул обойдется в 400 гривен.

стілець Terje від IKEA
IKEA
Модель того самого стула Terje

Как выяснили в Earthsight, незаконная заготовка древесины возможна из-за коррупции в лесохозяйственных предприятиях. Утверждается, что вырубку бука в Карпатах не прекращали даже с началом карантина из-за коронавируса.

Но не стулом единым: британские экологи говорят, что украинская древесина подозрительного происхождения используется и в других товарах IKEA.

Во время правления известного своей коррумпированностью президента Виктора Януковича в 2011-2014 годах, на оффшорные счета его коррумпированных друзей от иностранных компаний поступали миллионы долларов в качестве взяток за доступ к лесоматериалам. Исследования Earthsight показывают, что, с высокой вероятностью, древесина, за которую были уплачены такие взятки, впоследствии попала в IKEA и превратилась в ее товары
Earthsight

В то же время организация нашла коррупционные лазейки в системе зеленого маркировки древесины, которая должна гарантировать законность ее происхождения. К примеру представители Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council) - на них полагается IKEA - имели отношения с руководством украинских лесных хозяйств, что привело к закупке незаконно вырубленного бука.

Лесной попечительский совет маркирует незаконную древесину везде, где есть коррупционные возможности, и подрывает усилия сохранить леса.

Экологи уверены, что IKEA должна изменить свою бизнес-модель: установить более высокие цены, отказаться от принципа безостановочного роста и разорвать сотрудничество с коррумпированными структурами, которые готовы маркировать незаконную сырье.

В Earthsight говорят, что принцип "быстрой мебели" от IKEA, которая совершила "революцию" в изготовлении и продаже мебели, давит на леса во всем мире. Своим успехом компания в основном благодаря эксплуатации дешевой рабочей силы и относительно нетронутых лесов в бывших социалистических странах, настаивают экологи.

ІКЕА — это крупнейший потребитель древесины и крупнейшая компания розничной торговли деревянной мебелью в мире. В 2019 ее потребление составило 21 миллион кубических метров древесины — деревья, выложенные в линию, могли бы семь раз обмотать земной шар. Earthsight подсчитала, что ИКЕА ежесекундно потребляет одно дерево, и ежегодно вырубает на два миллиона деревьев больше, чем в предыдущем году
Earthsight

Напомним, в Украине проведут инвентаризацию лесов. Последний раз таким занимались 2011 года, поэтому сейчас нет полной информации о состоянии лесного фонда страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции