"Им правда все равно": активисты требуют принять закон о военных преступниках
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1223

Активисты, бывшие пленные, их родственники и правозащитники собрались под Верховной Радой, чтобы привлечь внимание парламентариев на безнаказанность за военные преступления.

21 июня под Верховной Радой состоялся арт-перформанс "Карточный домик Путина" донецкого художника Сергея Захарова.

На месте побывала корреспондент ТСН.uа.

Акція "Картковий будинок Путіна"
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

Активисты, бывшие пленные, их родственники и правозащитники пытались таким образом привлечь внимание парламентариев на безнаказанность за военные преступления.

Дело в том, что на протяжении семи лет войны на Востоке Украины в Верховной Раде так и не приняли законопроект (г.н №2689) о военных преступников. Этот проект закона устанавливает в Уголовном кодексе наказание за преступления против человечности и военные преступления.

Я пришла к такому парадоксальному выводу, что этот законопроект просто никого не интересует. Я пыталась понять, в чем проблема с ним: будто там не зашиты какие-то экономические интересы. Я понимаю еще пророссийские политические силы, которые не хотят его принимать. Но они даже ничего не делают, чтобы его блокировать. Он просто не идет. Я встречалась с народными депутатами, с правительством, я поняла, что им правда все равно.
Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод
Акція "Картковий будинок Путіна"
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

По ее словам, власть предержащие начинают понимать, что этот законопроект важен только тогда, когда слышат истории людей, которые побывали в подвалах так называемых "ЛДНР". Однако к каждому нардепу, от которого зависит судьба инициативы, невозможно привести такого человека. Хотя бы потому, что не все готовы об этом рассказывать.

Это просто безответственно, непорядочно. Я бы сказала, что это – большое ганьбище для Украины. Потому что у нас все говорят, что Путин во всем виноват – да, он во многом виноват и он должен быть за это наказан. Но что мешает украинскому парламенту принять этот законопроект. Путин мешает?
Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод

Видео Под Радой провели арт-перформанс "Карточный дом Путина"

Под Верховной Радой состоялся арт-перформанс "Карточный дом Путина" донецкого художника Сергея Захарова. Активисты, бывшие пленные, их родственники и правозащитники пытались таким образом привлечь внимание парламентариев на безнаказанность за военные преступления. В течение седьмого года войны на Востоке Украины в Верховной Раде так и не приняли законопроект о военных преступниках. Этот проект закона устанавливает в Уголовном кодексе наказание за преступления против человечности и военные преступления.  

Под Радой провели арт-перформанс "Карточный дом Путина"
Били, унижали, пытали. Только за малейшее подозрение в лояльности к Украине или к украинских вооруженных сил. очень результатом этих преступных пыток была гибель, смерть этих людей. Это я видел на собственные глаза. Я видел, как женщин вызвали на допрос и фактически насиловали
Александр Грищенко, бывший пленный

Военное преступление – сознательное нарушение законов и обычаев войны. В частности, речь идет о пытках, изнасилованиях, издевательствах над военнопленными и мирным населением. По нормам международного права такие преступления должны рассматриваться именно как военные, а не гражданские, поскольку военные преступления не имеют срока давности, а также за них предусматривается более суровое наказание.

Акція "Картковий будинок Путіна"
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

В то же время международное гуманитарное право устанавливает не только личную, но и командную ответственность за военные преступления. Командир определенного военного объединения несет ответственность за нарушение его подчиненными норм международного гуманитарного права в том случае, если он владел информацией о возможности совершения ими правонарушений, однако не приложил усилий для их предупреждения или прекращения согласно статье 86 протокола к Женевским конвенциям 1949 года.

Акція "Картковий будинок Путіна"
Фото: Полина Вернигор / ТСН.ua

6 июня парламент принял за основу в первом чтении законопроект №9438 о военных преступников по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права. Однако после этого произошла смена власти и по процедуре законопроект должны рассматривать заново.

Оставьте свой комментарий