"Иностранцам трудно объяснить": заместитель председателя Верховного Суда о роли международных наблюдателей в отборе судей ВККС

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Иностранцам трудно объяснить": заместитель председателя Верховного Суда о роли международных наблюдателей в отборе судей ВККС

УНИАН

Львов считает, что к отбору судей можно привлечь украинских специалистов.

Во время отбора судей в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) порой могут возникать недоразумения между кандидатами и иностранными экспертами, которые наблюдают за процессом отбора.

Об этом рассказал заместитель председателя Верховного Суда Богдан Львов в интервью Униану.

По словам Львова, проблема в коммуникации между международными экспертами и кандидатами - в понимании местных особенностей, законодательства, языка, менталитета.

"Не случайно ни одной стране мира даже в голову не приходит брать в свои суды иностранцев, чтобы человек работал судьей, не понимая, чем живут люди в стране", - отметил заместитель председателя Верховного Суда.

Он также вспомнил два случая, когда в силу особенностей законодательства в Великобритании иностранцы не поняли, что кандидат в суд в Украине ничего не скрывал из своего имущества. Так, в первом случае один из кандидатов выдал генеральную доверенность на собственную жену, что по нашему законодательству не является отчуждением.

"Они (иностранные эксперты - ред.) считали, что это самостоятельная сделка, которая равна отчуждению... Итак, кандидат ничего не скрывал, но имело место недопонимание", - пояснил Львов.

Также была ситуация с задекларированными квартирами 70-80 годов в старых домах, стоимость которых в официальных документах указана в копейках. "Иностранцам трудно объяснить, что именно так оценило государство, ведь только она определяла эту стоимость. Когда иностранец на это смотрел, то считал эти цифры ложными, поскольку квартира не может стоить таких денег. Соответственно, по их мнению, кандидат подал недостоверные сведения", - отметил заместитель председателя ВС.

По мнению Львова к отбору судей можно привлечь украинцев. "Из сорока миллионов населения можно найти два десятка умных людей, образованных, с опытом, разберутся – достоин кандидат или нет, соответствуют ли состояние его деятельности", - сказал он.

Напомним, Львов считает, что, в частности, быстрая ликвидация ВККС и длительное отсутствие массовых наборов судей привело к тому, что в Украине дела в судах сейчас рассматриваются долго.

В Украине не хватает более 2000 судей, из-за чего тысячи хулиганов остаются безнаказанными

В Украине не хватает более 2000 судей, из-за чего тысячи хулиганов остаются безнаказанными
Следующая публикация