Институт национальной памяти пригрозил Кернесу судом из-за "проспекта Жукова"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Института национальной памяти обратился к мэру Харькова.

Руководитель Украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович обратился к мэру Харькова Геннадию Кернесу за попытку переименовать проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Вятрович пригрозил уголовной ответственностью, поскольку это противоречит закону о декоммунизации.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в г. Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", - говорит Вятрович.

Вятрович также отметил, что в случае присвоения харьковской властью имени Жукова любым объектам топонимики Украинский институт нацпамяти обратится в Генпрокуратуру относительно признания соответствующих действий неправомерными и их отмене в судебном порядке и привлечения виновных лиц к ответственности.

Украинский институт национальной памяти обратился к городского председателя Харькова Геннадия Кернеса относительно переименования...

Опубликовано Volodymyr Viatrovych Пятница, 10 мая 2019 г.

Напомним, Кернес выступил за возвращение проспекту Петра Григоренко названия в честь советского маршала Жукова. Григоренко был генерал-майором армии СССР, диссидентом, основателем Украинской Хельсинкской группы. Он учился и некоторое время жил в Харькове, тогда как биография Жукова с Харьковом не связана, а сам проспект до того назывался в честь 60-летия СССР, а первым его названием было – улица Стадионная.

Зато Кернес заявил о "историческом названии" в честь Жукова и сообщил о регистрации на сайте горсовета двух петиций о сносе палатки и изменении названия проспекта. "Я думаю, что если эти две петиции наберут необходимое количество голосов – а это 5000 – я сделаю все зависящее от городской власти, чтобы воплотить предложенное в них в жизнь. Я призываю вас поддержать эти петиции. И с наступающим праздником. С Днем Победы!" - обратился к жителям города Кернес.

Петиция о возвращение названия уже набрала необходимое количество голосов.

Видео Подборка наиболее известных публичных высказываний Кернеса

Многолетний глава Харькова отличается особой манерой общения, как с подчиненными, так и с обычными людьми. ТСН составила подборку наиболее известных его публичных высказываний.

Подборка наиболее известных публичных высказываний Кернеса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции