Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Институт нацпамяти обжаловал возврат проспектам Бандеры и Шухевича старых названий

В ведомстве уверяют, что суд неправильно применил нормы процессуального права

Украинский институт национальной памяти подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева относительно отмены решений Киевсовета о переименовании проспектов Московского и Ватутина в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Как сообщает "Радио Свобода", об этом заявил юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

«Все обоснования относительно отсутствия нарушений прав истцов, неправильного применения судом первой инстанции норм процессуального права, неправильного применения судом первой инстанции к спорным правоотношениям норм законов «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики», неправильного применения судом первой инстанции к спорным правоотношениям и «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий» были поданы в Окружной административный суд», - пояснил он.

25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

По словам адвоката Дмитрия Биловчука, суд частично удовлетворил исковые требования директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной и двух общественных организаций, повернув проспектам советские названия Московский (проспект Бандеры) и генерала Ватутина (проспект Шухевича).

Вместе с тем, сказал Биловчук, мотивировочную часть решения суд не объявил, поэтому он не знает, чем руководствовался суд, принимая такое решение. Адвокат отметил, что пока апелляционная инстанция не рассмотрит и не примет решение относительно данного иска, решение Окружного админсуда не вступит в силу.

Видео Суд отменил решение о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

Соответствующий иск группа людей, среди которых называют депутата Елену Бережную, подала год назад. Они требовали вернуть проспектам старые названия. Московский стал Бандеры три года назад, Ватутина - Шухевича - в июне 2017 - в рамках декоммунизации. Активисты уже заявили, что будут подавать апелляцию.  

Суд отменил решение о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции