Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Иран хочет создать впечатление, что нужны компенсации": родные погибших в авиакатастрофе МАУ возле Тегерана назвали свои требования

"Иран хочет создать впечатление, что нужны компенсации": родные погибших в авиакатастрофе МАУ возле Тегерана назвали свои требования

Люди требуют, прежде всего, справедливого суда.

Родные погибших в авиакатастрофе самолета МАУ, который иранская ракета сбила 8 января 2020 года, считают, что Тегеран должен сначала понести ответственность за содеянное, а потом предлагать компенсации за содеянное. Родственники говорят, что, прежде всего, они хотят знать имена виновных в авиакатастрофе.

Об этом сказал представитель Ассоциации семей жертв рейса PS752 Хамед Эсмаелион в комментарии "Радио Свобода".

Эсмаелион говорит, что Иран пытается создать впечатление будто людям нужна лишь компенсация, но это не так. По его словам, более 100 семей жертв, которые входят в Ассоциацию, считают, что выплаты должны были только после после расследования и наказания виновных в сбивании самолета.

"Они (Иран – ред.) хотят создать впечатление, что семьям якобы нужны компенсации. Это не так. В нашей Ассоциации почти 120 семей жертв, и все мы едины и говорим в один голос: что компенсации должны идти после расследования и установления правосудия", – прокомментировал представитель Ассоциации.

Вместе с тем, друг и коллега двух погибших пилотов, Павел Ивашин сказал, что подобный инцидент в мировой практике не новый и Украина должна требовать все компенсации, которые в подобных инцидентах непременно предоставляет виновная сторона.

"В этой ситуации – решающее слово за руководством авиакомпании и по украинским правительством. Но я лично считаю, что украинской стороне надо однозначно требовать от Ирана оказать помощь семьям жертв PS752. И это должна быть достойная компенсация, которую предусматривает международная практика в таких случаях. Такие ситуации уже случались в мире, и украинской стороне надо требовать всего того, что получала в таких случаях потерпевшая сторона", – сказал он.

Напомним:

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".

Видео Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии

Сегодня исполняется полгода со дня крушения украинского Боинга 737 под Тегераном. Трагедия, произошедшая утром 8 января, забрала жизни 176 человек, 11 из них — украинцы. О том, что изменилось за полгода - в сюжете. 

Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции