Иран отозвал предложение о компенсациях семьям погибших в сбитом под Тегераном самолете МАУ - Енин

Иран отозвал предложение о компенсациях семьям погибших в сбитом под Тегераном самолете МАУ - Енин

Getty Images

Переговоры с иранской стороной относительно размера компенсаций пока не начинали.

Иран отозвал предложение о внесении в бюджет на 2021 год 200 миллионов евро для компенсаций семьям жертв сбитого в небе над Тегераном 8 января 2020 года рейса PS752 компании МАУ.

Об этом заместитель министра иностранных дел Евгений Енин рассказал в эфире "Общественного радио".

"По моей информации, правительство уже отозвало это предложение, поскольку предполагалось, что 200 миллионов будут выделены именно из фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе", — сказал он.

Енин добавил, что Украина "будет приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций".

По его словам, переговоры с иранской стороной по размеру компенсаций пока не начинали, поскольку он будет зависеть от обстоятельств катастрофы, а также уровня сотрудничества и "обеспечения объективного и беспристрастного расследования катастрофы".

Как сообщалось, в настоящее время нет определенной новой даты переговоров с Тегераном.

Напомним

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • 23 июля во Франции завершили предварительный анализ обоих бортовых самописцев сбитого над Тегераном украинского самолета.
  • В конце августа иранские специалисты получили новые данные из "черных ящиков". В частности, удалось получить доступ к разговорам пилотов.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность за авиакатастрофу.
  • В то же время в МИД заявили, что процесс выплаты компенсаций родным жертв сбитого самолета МАУ под Тегераном может затянуться на два года.

Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии

Крушение Boeing 737 под Тегераном: что изменилось за полгода после трагедии
Следующая публикация