Иран отправит специалистов, чтобы проверить, может ли Украина расшифровать "черные ящики" самолета МАУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Владимир Зеленский провел переговоры с представителем Ирана.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 января провел встречу с представителем президента Республики Иран Мохаммадом Есламі, который прибыл в Киев для обсуждения деталей расследования сбития самолета МАУ.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что стороны обсудили процедуру расшифровки бортовых самописцев сбитого самолета. Зеленский и Есламі решили, что в Киев прибудет группа представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки "черных ящиков".

"Владимир Зеленский обсудил со специальным представителем президента Ирана вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев разбившегося украинского самолета. Он подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы", – говорится в сообщении.

Иран также согласился, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину.

Зеленский констатировал, что в вопросе выяснения обстоятельств трагедии иранская сторона выполнила большинство договоренностей.

"Все, о чем мы говорили с президентом Ирана, в основном было выполнено", – сказал президент.

Он отметил, что речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быструю идентификацию тел граждан Украины и их возврат.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухані назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в збитті самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Видео В СНБО прокомментировали, почему Иран до сих пор не передал черные ящики со сбитого "Боинга"

В Киев уже прибыла делегация из Ирана во главе с министром инфраструктуры. Один из главных вопросов встречи - передача "черных ящиков" сбитого самолета Украине. В Тегеране говорят, идентификация тел - на финальной стадии, распознали тела 169 из 176 жертв катастрофы. А вот процесс передачи "черных ящиков" притормозился.  

В СНБО прокомментировали, почему Иран до сих пор не передал черные ящики со сбитого "Боинга"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции