Иран почти месяц не отдает Украине "черные ящики": почему они важны для Исламской Республики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская власть добивается возвращения самописцев в Украину.

Почти месяц прошел после сбития украинского самолета иранской ракетой. Несмотря на это, Иран не берется за расшифровку бортовых самописцев и не отдает их Украине. Украинская власть добивается возвращения их в страну, потому что здесь есть все технические условия для дешифровки. Специалисты говорят, возможно, на самописцах есть информация, которую иранские власти пытаются скрыть, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По словам президента Владимира Зеленского, Иран пригласил украинских специалистов уже на днях приобщиться к расшифровке самописцев на месте трагедии. Исламская страна уже который раз не хочет отдавать "черные ящики" несмотря на то, что не имеет возможностей для их расшифровки.

"Я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, мол давайте здесь на месте расшифруем, а потом скажут – зачем вам теперь черные ящики. Нет, мы хотим взять эти ящики. Об этом мы говорили с представителем иранской стороны. Я думаю, если наши специалисты будут лететь туда, они должны иметь мандат, что в случае неполного расшифровки там на месте, они могут забрать черные ящики. Для нас это очень важно", - говорит президент.

Полетят украинские эксперты до Тегерана, до сих пор решают. Тем временем иранский директор по расследованию авиакатастрофы выдает очередное заявление после обнародования секретного аудиофайла переговоров диспетчера с пилотом: Иран не будет делиться с Украиной доказательствами по расследованию.

Видео Украинские власти настаивают передать "черные ящики" для расшифровки, но Иран отказывается

Президент Украины прокомментировал запись переговоров диспетчеров аэропорта Тегерана и второго пилота самолета одной из иранских компаний. На записи человек за штурвалом иранского лайнера говорит, что видел ракету с момента пуска и до того, как она попала в украинский самолет.  Больше читайте здесь

Украинские власти настаивают передать "черные ящики" для расшифровки, но Иран отказывается

Бывший секретарь СНБО и министр обороны Евгений Марчук расследовал не одну авиакатастрофу. Он предполагает, что, возможно, в черных ящиках есть информация, которую пытаются скрыть, а именно самописцы дадут ответ на вопрос: действительно ракета попала в литк случайно.

"Возможно, боятся, что в ящиках есть нечто такое, что даст экспертам, понять, что наш самолет был сбит не случайно", - говорит он.

Черные ящики - это еще одна часть доказательной базы. Без них доказать вину иранских военных в международном суде будет сложнее.

Александра Павленко защищала потерпевших в деле сбитого над черным морем ТУ-154. В авиакатастрофе погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Адвокат прогнозирует, что манипуляций будет все больше. Ведь признать вину на словах - это еще не значит доказать ее в суде.

"Признать вину для того, чтобы покрыть или не покрыть компенсацию за борт или за погибшего пассажира, это вопрос не таких больших денег. А признать вину, которая повлечет за собой ответственность политического и международного характера, - это другая история. Поэтому это дело буэ достаточно политической", - говорит адвокат Александра Павленко.

Иранцы сразу предложили компенсацию в 80 тысяч долларов каждой семье погибшего. Украинская сторона пока не торопится соглашаться на эту сумму, ведь в зависимости именно от течения расследования она может вырасти

Производства грозит затянуться на годы. Отсутствие бортовых регистраторов в международном суде позволит Ирану избежать ответственности перед погибшими.

Следует заметить, что Иран с первой секунды знал, что это именно его ракета сбила украинский самолет. Сенсационная запись переговоров диспетчеров аэропорта Тегерана и второго пилота самолета одной из иранских компаний попали в ТСН. Пилот-иранец видел ракету от момента пуска и вплоть того, как она попала в украинский самолет.

Корреспонденты ТСН Алла Хоцяновская, Андрей Цаплиенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции