Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Иран просит у Украины оборудование, чтобы расшифровать черные ящики со сбитого самолета МАУ – СНБО. Эксклюзив ТСН

В СНБО сообщили Тегерану, что не могут его предоставить

Месяц со дня авиакатастрофы украинского боинга в Иране: тема компенсаций родственникам жертв остается открытой, а бортовые самописцы до сих пор не расшифрованы, говорится в ТСН.19.30.

8 января, когда Боинг-737 "Международных авиалиний Украины" сбила иранская ракета, своих граждан потеряла Украина, Канада, Иран, Швеция, Афганистан, Великая Британия и Германия. С первой секунды иранцы знали - украинский боинг сбила ракета. После утечки переговоров с диспетчером, которые это подтверждают, иранцы заявили, что данными не будут делиться.

Месяц после трагедии, однако за расшифровки бортовых самописцев до сих пор не брались. Иранская сторона не отдает черные ящики. Посол Ирана в Украине говорит, Тегеран передаст регистраторы Украине или другому государству, если не сможет расшифровать их самостоятельно. И это несмотря на то, что украинские эксперты, которые летали в Тегеран, еще тогда увидели - возможностей для расшифровки там нет. Экслюзивно ТСН секретарь СНБО рассказал, иранцы просили Украину послать им специальное оборудование.

«Они обратились к нам, чтобы мы предоставили техническую возможность, чтобы мы поставили туда оборудование, которое мы имеем, чтобы это произошло на территории Ирана. Но мы физически сделать это не можем, потому что оборудование является частью стационарного и есть уже встроенный и мы уже его просто взять и привезти в Тегеран не можем. Соответствующее письмо мы отправили два дня как в Иран», - говорит Данилов.

Видео Со дня авиакатастрофы самолета МАУ в Иране прошел месяц: как продвигается расследование

Тема компенсаций родственникам жертв крушения в Тегеране остается открытой, а бортовые самописцы - до сих пор не расшифрованы. 8 января, когда самолет МАУ сбила иранская ракета, своих граждан потеряли Украина, Канада, Иран, Швеция, Афганистан, Великобритания и Германия. Как продвигается расследование катастрофы – ТСН расскажет.  

Со дня авиакатастрофы самолета МАУ в Иране прошел месяц: как продвигается расследование

От момента трагедии иранская сторона пыталась скрыть истинную причину катастрофы. Сразу убеждали, что самолет упал из-за неисправности двигателя. В компании МАУ изначально отмечали - это был внешний фактор. На борту был один из опытнейших экипажей, самолет новый и недавно проходил техосмотр. В ошибку пилотов коллеги не верили.

После давления мирового сообщества и доказательств, которые удалось собрать на месте трагедии украинской делегации, лишь на четвертый день ответственность за катастрофу берет на себя иранское военное подразделение Корпус стражей исламской революции. Говорят, сбили случайно на фоне обострения отношений с США, мол, самолет перепутали с ракетой.

Как в воздушное судно попадали ракеты видел пилот самолета иранской авиакомпании, который шел на приземление. Переговоры между диспетчером и пилотом обнародуют лишь на третью неделю после трагедии. И это еще один неоспоримый довод - иранцы изначально знали, что произошло.

После слива переговоров иранцы заявили, не будет передавать никакой информации по ходу расследований. На такие заявления сразу же отреагировали мировые лидеры. Представителей пяти страны, чьи граждане погибли, призвали иранцев придерживаться международного права и немедленно передать бортовые самописцы на расшифровку. Именно они могут поставить точку в расследовании и дать ответ на вопрос - было сбивание случайным или умышленным.

Секретарь СНБО говорит, несмотря на эмоциональную реакцию Ирана на слив аудиозаписи, сотрудничество с Украиной они не прекращали. Иран является членом Международной организации гражданской авиации ИКАО, поэтому должен выполнять все обязательства. Без Украины исследования черных ящиков произойти не может. «Если они этого не будут делать, есть определенные последствия, на которые Иран не пойдет. Если кто-то не придерживается правил ИКАО, то там есть дальше процедурный вопрос. Все хотят, чтобы у них не закрывали воздушное пространство, чтобы самолеты двигались из страны в страну», - говорит Данилов.

Семьям погибших украинцев иранцы сразу предложили 80 тысяч долларов компенсации - каждой семьи. Однако украинская сторона не спешит соглашаться на эту сумму. Ведь денег может быть больше, все зависит от расследования. Пока семьи получили по 200 тысяч гривен помощи от правительства Украины.

А Канада с Ираном уже судится: есть иск от имени жертв. Требуют полтора миллиарда канадских долларов компенсации. Главный истец скрывает свое имя, потому что боится за семью, которая живет в Иране. В документах он фигурирует как Джон Доу.

На 40 дней со дня трагедии именно в аэропорту «Борисполь» почтят погибших в авиакатастрофе. Там установят памятник знак, а также планируют объявить конкурс на разработку мемориала. Весной здесь планируют разбить сквер и высадить деревья.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции