Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Использовал служебное положение: Новаку вручили украинское подозрение – САП

Использовал служебное положение: Новаку вручили украинское подозрение – САП

Действия експосадовця украинскими правоохранителями квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Сегодня в рамках совместной следственной группы Центральное антикоррупционное бюро Польши сообщило о подозрении по статье ”Получение взятки” бывшему в.а. председателя "Укравтодора" Славоміру Новаку.

Об этом сообщила прессслужба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Так, действия экс-чиновника украинскими правоохранителями квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что подозреваемый использовал свои служебные полномочия и связанные с этим возможности, чтобы получать неправомерную выгоду для себя или третьих лиц. В частности, сделки касались предоставления преимуществ и использования своих полномочий в интересах компаний, которые участвовали в публичных закупках по строительству, ремонту и реконструкции автомобильных дорог государственного значения.

Используя свое служебное положение в Украине, чиновник высказывал просьбу о получении неправомерной выгоды, однако сам факт ее получения проходил на территории Польши.

Для сокрытия преступлений глава ”Укравтодора” создавал в Польше подконтрольные компании, уставный капитал которых пополняли участники тендерных процедур ”Укравтодора”, или участники тендеров могли выкупить подконтрольные компании за суммы, которые в сотни раз превышали размер их уставного капитала.

Сейчас в деле сообщено о подозрении 5 лицам - и.о. председателя ”Укравтодора”, двум гражданам Польши, иностранному гражданину - представителю одной из компаний-участниц тендеров ”Укравтодора”, а также гражданке Украины - экс-советнице руководителя ”Укравтодора”.

Работа совместной следственной группы продолжается, исследуются другие возможные эпизоды преступной деятельности на территории Украины, Республики Польша и других стран.

Напомним, утром 20 июля экс-главу "Укравтодора" Славомира Новака задержали в Польше по подозрению в коррупции и отмывании денег.

Видео Польша выдвинула официальные обвинения бывшему главе "Укравтодора" Новаку

Польша выдвинула официальные обвинения экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку. Задержанного уже привезли в прокуратуру Варшавы. Там его ждет многочасовой допрос, говорят правоохранители. Вчера Центральное антикоррупционное бюро Польши обыскало его дом в Гданьске и столичную квартиру. Новака обвиняют в коррупции и управлении организованной преступной группой. Его и еще нескольких человек накануне задержали в Гданьске в рамках совместной польско-украинской спецоперации. Параллельно в двух странах провели обыски и объявления подозрений. Следователи убеждены: Новак использовал служебное положение в Украине для получения неправомерной выгоды. Полученные средства впоследствии легализовал в Польше.

Польша выдвинула официальные обвинения бывшему главе "Укравтодора" Новаку

В понедельник, 20 июля, представители НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводили санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства. Следственные действия проводили, в частности, в офисах "Укравтодора".

Вечером 20 июля детективы НАБУ совместно с польскими коллегами вручили подозрение еще одному из возможно причастных к совершению преступления лиц.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции