Истерика вокруг МОЗ - это защита капитала, который потеряла старая коррупционная система - Шерембей

Дата публикации
Просмотры
4281
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Истерика вокруг МОЗ - это защита капитала, который потеряла старая коррупционная система - Шерембей

Фото: network.org.ua

Активист отмечает, что при новой команде удалось закупить больше лекарств и препаратов.

При новой команде Министерства охраны здоровья Украины цены на препараты снизились, а количество их закупок увеличилось.

Об этом на пресс-брифинге в среду заявил Дмитрий Шерембей, глава Сети ЛЖВ, объединяющей 90 пациентских организаций Украины. 

"Один простой пример: цена на один и тот же препарат для детей от одного и того же дистрибьютора в 2016 году на 70% ниже, чем в 2014. Вы знаете, что такое 70% в детских программах? Только в наших программах по противодействию ВИЧ умирало 50% людей за год, которые не доживали до терапии. Одна закупка терапии против ВИЧ через международные организации спасла 5 тысяч людей за один год. Это всего лишь по одному препарату. На 55% препаратов куплено больше", - сказал он.

Дмитрий Шерембей говорит, что новая команда МОЗ – "первая, кто исповедует экологически чистые ценности – открытые для гражданских и пациентских организаций". По его мнению, скандал, который возник вначале января из-за закупок лекарств, - это защита капитала, который потеряла старая коррупционная система.

"Вся истерика, которая сегодня поднята вокруг МОЗ – это защита капитала, который потеряла старая коррупционная система. Министерство здравоохранения в 2017 году если проторгует свой бюджет через международные закупки, может сэкономить 2 млрд грн. Это весь бюджет министерства здравоохранения три года назад", - сказав Шерембей.

"Закупки не существуют для фармкомпаний или дистрибьюторов. Они существуют для пациентов. Мы живем в результате этого либо умираем. У нас мотивации жить очень много и никаких денег не хватит, чтобы нас остановить. Мы будем бороться за международные закупки всеми цивилизованными методами, - добавил он.

Напомним, в начале января директор Института сердца Борис Тодуров обвинил команду ведомства и исполняющего обязанности министра Ульяну Супрун в срыве государственных закупок препаратов и материалов для лечения сердечно-сосудистых болезней. Нардепы обещали вынести этот вопрос на обсуждение на заседании профильного комитета.

Министр здравоохранения впервые прокомментировала недавний медицинский скандал

Министр здравоохранения впервые прокомментировала недавний медицинский скандал

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Дата публикации
Просмотры
4281
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация