Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Истерзанная и хрупкая: картину художника Панина, вывезенную нацистами, вернули в Украину в ужасном состоянии

Полотно похитили в 1941 году.

Картина художника Михаила Панина вернулась в Украину в ужасном состоянии. В 1941 году ее похитили из музея в Днепре, а нашли семьдесят лет спустя в частном доме в Соединенных Штатах, когда владельцы выставили полотно на аукцион. Теперь пытаются восстановить картину украинские реставраторы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Мыстецком арсенале открылась для посетителей работу реставраторов. Прямо посреди выставочного зала они возвращают к жизни картину украинского художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною". Полотно в критическом состоянии: изуродованное и хрупкое, словно сухарик.

То, что работа будет сложной, Татьяна Бычко поняла, когда картину вынесли к публике после долгого путешествия через океан. В специальном деревянном контейнере она прибыла из Соединенных Штатов.
  
Как картина попала на другой континент, неизвестно. Два года назад днепровские музейщики увидели объявление о продаже картины в международном каталоге. Американские супруги, которое получило работу Панина в наследство, вместе с домом, согласилось отдать ее Украине. Однако, семьдесят лет иммиграции почти уничтожили полотно. Реставраторы даже представить не берутся, в каких условиях его хранили.

Видео Изуродованная и хрупкая: картину художника Панина вернули в Украину в ужасном состоянии

В 1941 году ее похитили из музея в Днепре, а нашли 70 лет спустя в частном доме в США, когда владельцы выставили полотно на аукцион. Теперь восстановить картину, которая уже дважды одолела путь через океан, пытаются украинские реставраторы.  

Изуродованная и хрупкая: картину художника Панина вернули в Украину в ужасном состоянии

Кроме того, полотно запятнано. Кто-то взял и замазал белые места черной краской. Именно поэтому реставраторы проклеивают места, где краска отошла от грунта. Когда все куски полотна зафиксируют, то “Ивана Грозного” вывезут к реставрационного центра. Уже там будут снимать чужую краску и будут обновлять старые цвета. Процесс реставраторы сравнивают с качественной пластической хирургией - картина должна иметь хороший вид, но при этом на свой возраст - так, будто кроме художника ее никто не касался

В художественном музее Днепра готовы ждать, сколько придется. Для Панина там уже подготовили отдельный зал. Это - первый из тысячи тамошних экспонатов, похищенных во время войны, который вернулся домой. В целом В Украине их почти миллиард.

Корреспондентка ТСН Александра Митина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции