Исторический момент. Главные заявления и реакция на предоставление Томоса Православной церкви Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Объединенная Украинская церковь получает автокефалию и независимость от Москвы, что пришлось не по нраву последней.

15 декабря 2018 года в Украине произошло историческое событие - на Объединительном соборе представители православных церквей страны приняли решение о создании единой Поместной церкви и избрали ее предстоятеля - митрополита Киевского Епифания, который до этого был митрополитом Переяславским и Белоцерковским УПЦ Киевского патриархата.

6 января 2019 года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей должен передать митрополиту Киевскому Томос – это документ об автокефалии Поместной церкви, которая получила название Православная церковь Украины.

Процесс предоставления украинской церкви автокефалии вызвал большой резонанс как в украинском обществе, так и в мире, ведь по сути является обретением независимости от Российской православной церкви, которая действовала в Украине под прикрытием УПЦ Московского патриархата. Последняя, согласно принятому в декабре закону, скоро должна сменить название на РПЦ в Украине.

ТСН.uа собрал главные заявления политиков и клириков относительно получения Украиной автокефалии.

Видео Митрополит Епифаний дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

"До получения Томоса Православная церковь не будет принимать никаких весомых решений", - митрополит Епифаний заявил журналистам после нынешнего богослужения в Михайловском соборе. А вот сколько парафий будет в новосозданной церкви и каким будет первое решение Митрополита Киевского и всея Украины уже после получения разрешения на автокефалию - об этом Блаженнейший Епифаний рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.Тижню.

Митрополит Епифаний дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

После избрания предстоятелем новосозданной церкви митрополит Епифаний обратился к украинцам, которые в день собора собрались на Софийской площади, с первым словом: "Я бы хотел прежде всего поблагодарить всех вас, здесь присутствующих, потому что вы стали участниками этого исторического события. Вы здесь молились, а мы там по-особенному чувствовали эту молитвенную поддержку. И это настолько нас вдохновило, что мы преодолели все те препятствия, которые были на этом нелегком пути".

Также митрополит Епифаний поблагодарил Верховную Раду, которая до этого поддержала обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии.

Он добавил, что "двери нашей церкви открыты для всех" и призвал всех присоединяться к Единой православной церкви, вероятно, имея в виду представителей УПЦ МП, от которой на соборе присутствовали всего двое из 90 высокопоставленных клириков.

Позже он рассказал о первых шагах на должности.

"Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквями, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Также речь произнес президент Петр Порошенко, который активно содействовал процессу объединения православных церквей и также присутствовал на самом соборе.

"Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "из московской чаши московский яд", - заявил глава государства на площади перед Святой Софией.

"Объединенная и независимая украинская православная церковь – это церковь без Путина. Это церковь – без Кирилла. Это – церковь без молитвы за русскую власть и русское войско, которые убивают украинцев. Но это – церковь с Богом и Украиной!" – подчеркнул президент.

Новую Поместную церковь сразу поприветствовали в Константинополе. "С прославлением Божьим, радостью и удовольствием, Вселенский Патриархат объявляет об успешном завершении работы объединяющего Синода (Собора) - основании новой Православной Автокефальной Церкви в Украине", - сообщили на Фанаре.

Также в официальном коммюнике добавили, что Вселенский патриарх Варфоломей уже пригласил митрополита Епифания сослужить литургию на большом празднике Богоявления 6 декабря. Тогда же он предоставит митрополиту "Томос создания новой сестринской Автокефальной Церкви".

Позже в разговоре с президентом Петром Порошенко патриарх Варфоломей отметил, что предоставление Украинской церкви автокефалии станет поворотным моментом в истории мирового православия.

Первой страной, которая поздравила Украину с образованием Поместной церкви, стали США.

"Поздравляем Украину с сегодняшним историческим Собором и созданием независимой поместной Украинской православной церкви, мы также искренне поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви", - говорится в сообщении на странице посольства США в Twitter.

Позже поздравил Украину и Госдеп США: "Государственный департамент США в специальном заявлении назвал формирование независимой Православной церкви Украины "историческим моментом" и заверил в неизменной поддержке Украины и уважении ее права свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства".

Не замедлила с реакцией на собор и УПЦ МП, которая в подавляющем большинстве решила проигнорировать объединительный процесс.

"Наш архиерейский собор и синод неоднократно заявляли, что легитимность этого Объединительного собора равна нулю. За это время ничего не произошло, что бы могло изменить позицию нашей церкви", - сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

В РПЦ в свою очередь отреагировали на собор, назвав "иудами" двух митрополитов УПЦ МП - Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), которые приняли в нем участие.

"Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать", - заявил глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион, назвав мероприятие единения украинских православных христиан "советом нечестивых".

Глава РПЦ Кирилл вообще устроил "трагический плач" по Украинской церкви.

"Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубление церковного раскола в православный народ, еще большего раскола в украинском православии", - заявил глава РПЦ.

Кроме того, он обвинил Константинополь в агрессии и напомнил об "отобранных" ранее территориях: "Вспомним 20-е, 30-е годы прошлого века... Русская церковь подвергалась атеистическим гонениям, а Константинополь делал все возможное, чтобы оторвать от ее живого тела те части, которые оказывались в пределах досягаемости: Эстонию, Финляндию, Польшу, Латвию".

Позже Кирилл в эмоциональном письме пригрозил патриарху Варфоломею Страшным судом за "общение с раскольниками".

В Кремле же заявили, что не имеют права вмешиваться в церковные процессы в Украине, хотя и видят, что якобы "раскольническая деятельность" перемешалась с политикой.

Отметим, что Россия недавно продемонстрировала, как "не вмешивается в церковные дела, созвав заседание Совбеза во главе с президентом РФ Владимиром Путиным после того, как 11 октября Синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Украине автокефалии.

Сам же Путин спрогнозировал в Украине "кровавый передел собственности". "Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московский приход, будет стамбульский", - добавил он.

За несколько дней после собора образование ПЦУ прокомментировал и вдохновитель независимой украинской церкви, предстоятель бывшей УПЦ КП Филарет, который стал в новой церкви почетным патриархом.

"Мы добились создания в Украине единой украинской православной автокефальной церкви. Этот акт имеет эпохальное значение, потому что за всю тысячелетнюю историю мы никогда не имели признанной автокефальной украинской церкви. Мы боролись, нас побеждали, мы достигали и нашу победу отвергали. А сегодня мы имеем признанную украинскую автокефальную церковь", - сказал он.

РЕАКЦИЯ ДРУГИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

В Белорусской православной церкви, которая является единицей РПЦ, новосозданную Украинскую церковь назвали раскольнической. "Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической, и о контактах не может идти речи", - сказал глава информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин.

В Сербской, Антиохийской и Польской православных церквях ранее поддержали призыв РПЦ о необходимости проведения переговоров об автокефалии для Украины.

В то же время в Греческой церкви такое предложение отвергли. А Грузинская церковь в свою очередь собирается поддержать украинскую автокефалию.

"В январе будет обнародовано постановление Вселенского патриарха и наша церковь примет решение после. Сейчас мы воздержались", - заявил грузинский владыка Зосим.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции