Исторический момент. Предстоятелю Православной церкви Украины наконец вручили Томос

Варфоломей и Епифаний провели совместное богослужение.

Исторический момент. Предстоятелю Православной церкви Украины наконец вручили Томос

© Facebook / Nuss Pavlo

Сегодня, 6 января, митрополит Православной церкви Епифаний получил Томос об автокефалии из рук Вселенского Патриарха в Стамбуле.

Этому предшествовало совместное торжественное богослужение Вселенского патриарха Варфоломея и митрополита Киевского и всея Украины.

Текст Томоса каллиграфически оформленный на пергаменте. Во время рождественского богослужения 7 января в Софии Киевской будет выставлено для всеобщего обозрения Томос о предоставлении украинской церкви автокефалии.

Сначала вход на территорию Софии во время литургии будет ограничен из-за запланированных мер безопасности. В ней планируют принять участие президент Украины Петр Порошенко, глава украинского парламента Андрей Парубий, народные депутаты Украины и члены правительства.

После литургии Томос будет перенесен в трапезный храм Софии Киевской, где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8 до 18 часов.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. В завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности о почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

Впрочем, резкая реакция РПЦ на церковные события не повлияли на процесс утверждения ПЦУ. По словам митрополита Епифания, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе. "Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie